Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 14.01.2013 09:50

В Крещенскую ночь воронежцы с комфортом cмогут окунуться в прорубь

В Крещенскую ночь воронежцы с комфортом cмогут окунуться в прорубь
«Иордани», так называются купели для совершения обряда водоосвящения, сделаны в наиболее удобных для жителей местах города:

Железнодорожный район – на Воронежском водохранилище у Казанского храма и на реке Усманка у Троицкого храма (поселок Боровое).

Коминтерновский район – на озере село Подгорное (у конечной остановки маршрутных автобусов).

Левобережный район – на Воронежском водохранилище у Успенского храма.

Ленинский район – в купели у святого источника на ул. Софьи Перовской.

Центральный район – на Воронежском водохранилище у Адмиралтейской площади.

Полиция города ведет подготовительные мероприятия по обеспечению безопасности. Для этого наряду с сотрудниками полиции будут задействоваться дружинники, представители казачества, внештатные работники, сотрудники частных охранных предприятий.

Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, врачи рекомендует соблюдать следующие правила:
Купаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
Купание в проруби противопоказано, если вы чувствуете малейшее недомогание. Естественно нельзя купаться, если у вас какое-либо заболевание.
Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделать разминку.
К проруби подходите в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Можно надеть специальные резиновые тапочки. Они защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут поскользнуться на льду.
Лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки можно опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
Окунаться с головой не рекомендуется (если вы не профессиональный морж), чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой также увеличивают потерю температуры, что может привести к шоку от холода.
Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
При опускании на дно в небольшой проруби большая опасность состоит в том, что можно уйти в воду под углом и при подъеме удариться головой о лед. Можно попросту не всплыть.
Если с вами маленький ребенок, внимательно следите за ним. Вообще, маленьких детей лучше избавить от Крещенского купания во избежание тяжелой формы простуды.
Вылезать из проруби следует аккуратно, чтобы не поскользнуться.
После купания нужно растереть тело махровым полотенцем и быстро надеть сухую одежду. Желательно использовать одежду с липучками и молниями. От холода пальцы деревенеют, и с пуговицами и шнурками управиться будет сложно. Также после купания желательно выпить горячий чай, из термоса.

Виктор Иванчук


 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое