Воронеж Четверг, 23 марта
Общество, 13.11.2020 09:00

Воронежское представительство в Москве крупно затаривается под Новый год

Более 78 тысяч рублей планируется потратить из бюджета на закупку природной питьевой воды для представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ.

Для пяти сотрудников этого структурного подразделения областного правительства предполагается закупить в общей сложности до 2 тыс 230 литров воды; с учетом 247 рабочих дней в 2021 году выходит, что в сутки чиновниками будет расходоваться до 9 литров питьевой воды. С учетом введенных карантинных мероприятий в Москве, возможной работы отдельных сотрудников на дому, получается, что в среднем в один рабочий день для пяти человек данного подразделения регионального правительства и их гостей будет расходоваться до одного ведра питьевой воды. 

Информация о поставке природной питьевой воды появилась на сайте госзакупок на прошлой неделе.


В опубликованной документации сообщается, что чиновники воронежского представительства в Москве хотят приобрести 1800 бутылок негазированной питьевой воды емкостью 0,5 литра в пластиковой упаковке, а также 70 штук бутылей (емкостью каждая 19 литров) с питьевой негазированной водой. В общей сложности это получается 2230 литров питьевой воды. К ее качеству предъявляются очень высокие требования.



А вот какие требования предъявляются к деятельности данной организации – мало что известно. Из официальных документов становится ясным, что в ней работают пять сотрудников. Небольшую по численности структуру областного  правительства вот уже два года как возглавляет 33-летний  Алексей Аксенов. Причем в высоком статусе – заместителя председателя правительства Воронежской области. Как Аксенов в возрасте 26-лет попал в эту столичную «контору», имея за плечами только учебу в Воронежском пединституте и московском «Православном институте св. Иоанна Богослова», неизвестно. Вероятно, кто-то из высокопоставленных людей, либо родственников помог ему с «путевкой в жизнь».



Алексей Аксенов

Между тем, финансирование воронежского представительства в Москве также вызывает определенные вопросы. В бюджете области на 2020 год на эту структуру, где работают пять человек, заложено почти 45 млн рублей. Почти половина бюджетных средств, 22,6 млн рублей, уходит на оплату персонала. Судя по опубликованной декларации, в 2019 году Аксенов заработал 3 млн 583 тыс рублей, каждый из трех его сотрудников имел годовой доход около 1,1 млн рублей, а советник представительства – более 700 тыс рублей. 

Неизвестно, достанется ли этим московским миллионерам питьевая вода, которая будет закупаться на деньги воронежских налогоплательщиков? Если – да, то почему данный сервис – «попить водички» - должны оплачивать наши земляки?  Но если покупаемая питьевая вода предназначается только для прибывающих в представительство чиновников правительства Воронежской области и их высоких гостей, то не много ли они  там пьют?

Ведь, судя по материалам госзакупки, выходит: каждый рабочий день (и это в условиях Covid-19)  на всех ведро питьевой воды, около 10 литров. А ведь условия официально необъявленного карантина продлятся еще не один месяц, предположительно, до лета будущего года. И все это время необходимо к минимуму сводить деловые контакты, встречи между людьми. Но в то же время чиновники  должны успеть потратить выделяемые на их содержание бюджетные деньги. 


А ведь представительство Воронежской области при федеральных органах государственной власти, похоже, уже имеет если не скандальную, то явно подмоченную репутацию. Минувшим летом "Блокнот" опубликовал материал о том, что эта бюджетная структура  намерена заплатить 150 тысяч рублей за «оказание услуг по генеральной комплексной уборке» своего офиса.

На сайте госзакупок было указано, что 150 тысяч рублей чиновники хотят выделить на генеральную уборку  1 квадратного метра своего офиса, а его общая площадь составляет 404,3 кв м. Получается, что за уборку всех помещений воронежского представительства в Москве Аксенов хотел выделить около 60 млн рублей?  Лишь после публикации в "Блокноте" чиновники признали свою ошибку, отменили конкурс, а в повторном записали, что 150 тыс рублей выделяются на уборку всего офиса. 

В материалах госзакупки тогда указывалось, что необходимо было помыть, почистить аж 7  холодильников (!), одну микроволновку, 43 стула (обивка ткань) и 39 кожаных кресел, стульев, 4 кожаных дивана и 5 тканевых диванов. Судя по количеству кухонной техники  и мебели, помещения воронежского представительства служат для проведения неких встреч (официальных и неофициальных) высокопоставленных чиновников, бизнесменов и других лиц. 

Но зачем в офисе иметь аж 7 холодильников – непонятно. Если в среднем емкость современного двухкамерного холодильника составляет около 300 литров, то в целом, более 2000 литров, там могут поместиться очень много продуктов питания, напитков. Но какая производственная необходимость так «затариваться», тратить бюджетные деньги?  Неужели Алексей Аксенов намерен 1800 бутылок сразу поместить во всех имеющихся холодильниках? А куда девать еще десятки 19-литровых бутылей? Не превратится ли тогда воронежское представительство в какой-то мини-склад или «наливайку»? 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2