Воронеж Вторник, 02 Июня
Общество, 30.03.2020 10:29

В начале 90-х в правительстве не понимали приверженность Ковалева ельцинизму

При этом директор завода ТМП не входил ни в какую партию, что лишний раз добавляло ему очков.

30 марта 1992 года на передовице городской газеты «Воронежский курьер» выходил материал журналиста Александра Сорокина под заголовком «Как Александр Яковлевич не понравился Николаю Николаевичу». В то время в нашем регионе пустовало губернаторское кресло. 18 марта 1992 года президент Борис Ельцин отправил в отставку руководителя Воронежской области Виктора Калашникова из-за скандала с выделением автомобилей. Нового губернатора (а главы регионов тогда назначались Кремлем) еще не подобрали. Главным претендентом на то, чтобы возглавить областную администрацию, был директор завода ТМП Александр Яковлевич Ковалев. Его кандидатура получала одобрение на сессии Облсовета. Оставалось только, чтобы президент Ельцин утвердил Ковалева на посту главы региона. Однако в правительстве не понимали, какой политической позиции придерживается Александр Яковлевич. И вот, журналист Александр Сорокин в своем материале растолковывал, что Ковалев – это 100% пропрезидентская фигура.

По кандидатуре директора завода ТМП контрольное управление при главе государства запросило подготовить аналитическую записку. За дело взялся видный областной чиновник того времени Николай Морозов. Он написал, что не видит четкой политической позиции Ковалева. Записка была зачитана на сессии областного совета. Выступление Морозова наделало много шума, поскольку оно оказалось явным камнем в огород фаворита на губернаторский пост Александра Ковалева.

- Позвольте не согласиться. Политическая позиция Ковалева воронежцам известна. Как бы то ни было, именно Ковалев был доверенным лицом Б. Н. Ельцина на президентских выборах, а в то время для этого надо было иметь и определенное мужество, и, конечно же, политическую позицию. Как бы то ни было, рано утром 19 августа Ковалев написал (и обнародовал) заявление о выходе из КПСС, а действия ГКЧП определил, как переворот и заговор, 20-го же он отправился в Москву на съезд. Как бы то ни было, именно на ТМП 19-го печатались Указ Б. Н. Ельцина, обращение к «Гражданам России» и экстренный выпуск «ВК». Как бы то ни было, демократы рекомендовали Ковалева (при всем «отсутствии» у него «четкой политической позиции») на пост председателя горисполкома. Ведь было же все это, было! – писал в своем материале журналист Александр Сорокин.

Чиновник Николай Морозов в аналитической записке подчеркивал, что Ковалев является фаворитом на губернаторское кресло, «пользуясь поддержкой промышленных кругов и люмпенизированной части населения». Журналист «Воронежского курьера», в свою очередь, ответил, что не видит ничего плохого, когда промышленные круги поддерживают возможного главу региона. Напротив, Александр Сорокин называл такую ситуацию положительной. Что же касается так называемых люмпенов, то Морозов этим термином назвал около 70% жителей Воронежской области. Именно такое число поддерживало Ковалева на губернаторский пост. А эти люди, к тому же, ранее отдавали свое предпочтение и президенту Борису Ельцину.


Журналист заметил в своем материале, что директов завода ТМП не входил ни в Демократическую партию России, ни в Социал-демократическую партию России. Ковалев вообще не был членом никакого политического объединения. Он действует самостоятельно и далек от узких партийных догматов.

- Уверен, что время митингов прошло и наступило время профессионалов – порядочных, незадогматизированных людей дела, - писал журналист Александр Сорокин.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: ИсторияСобытия: ПолитикаПерсоны: губернатор Воронежской области
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое