Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 17.01.2019 11:20

В весеннюю сессию Совфед займется законодательным обеспечением реализации нацпроектов

Член Совета Федерации Сергей Лукин принял участие в 450-м заседании палаты регионов, 16 января открывшем весеннюю сессию. 

В этот день в городе Шахты Ростовской области был объявлен траур по погибшим при взрыве газа в жилом здании. И в начале пленарного заседания сенаторы почтили память жертв страшных трагедий, произошедших в городах Магнитогорск и Шахты, минутой молчания. «Безвременно оборвались жизни людей, многие получили тяжелые травмы, — подчеркнула глава верхней палаты Валентина Матвиенко. — Особенно горько осознавать, что жертвами стали и дети, чья жизнь только начиналась».

В своём комментарии по итогам заседания Сергей Лукин напомнил, что ещё в 2016 году, вследствие трагических событий, связанных с взрывами бытового газа в ряде регионов, по поручению спикера Совфеда, в сенате была создана рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. В состав этой группы вошли сенаторы, депутаты Госдумы, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, крупных хозяйствующих субъектов в сфере услуг по газоснабжению, эксперты. «Перед этой группой была поставлена задача – выявить проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере предоставления коммунальной услуги по газоснабжению в жилых домах и выработать предложения законодательного и организационно-технического характера», – пояснил член комитета по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Сергей Лукин. На площадке Совете Федерации неоднократно проводились заседания с целью обсуждения необходимых мер профилактики утечек и взрывов бытового газа. Поскольку уже тогда эти случаи сопровождались локальными возгораниями в помещениях, приводили к разрушению квартир, обрушению целых этажей, подъездов жилых зданий. И самым тяжёлым последствием взрывов бытового газа становилась гибель людей. 

Сенатор Лукин, возглавлявший подгруппу по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности устройства и эксплуатации ВДГО и ВКГО, отметил, что решение с рекомендациями, сформированными за период работы парламентариев, было утверждено и направлено в Правительство РФ. Среди наиболее острых проблем сферы услуг по газоснабжению законодатели выделили тогда, в частности, отсутствие чёткого разграничения контрольных полномочий по содержанию газового оборудования, а также – определения зоны ответственности за качество услуг и безопасность пользователей. Кроме того члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости пересмотра структуры отношений в сфере предоставления газовых услуг. И определённые шаги в этом направлении были сделаны, но окончательно проблему решить не удалось.

Поэтому 16 января, в ходе пленарного заседания, Валентина Матвиенко заявила, что очень важно провести тщательный анализ ситуации с бытовым газом в многоэтажных домах после ЧП в Ростовской области и Магнитогорске. Спикер верхней палаты поручила комитету по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовить законопроект, призванный усовершенствовать законодательное регулирование в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В рамках первого пленарного заседания весенней сессии Валентина Матвиенко обозначила также планы работы Совфеда на этот период. Деятельность сенаторов будет направлена на законодательное обеспечение успешной реализации национальных проектов. Сергей Лукин отметил, что перед каждым представителем Совета Федерации поставлена задача чётко контролировать своевременность поступления в региональный в региональный бюджет ресурсов, необходимых для достижения целей нацпроектов, и эффективность использования этих финансовых средств. В числе безусловных приоритетов деятельности сената спикер назвала цифровизацию. Валентина Матвиенко почеркнула, что менее полугода осталось до завершения перехода всех регионов на цифровое телевещание. Россияне получат возможность смотреть 20 ТВ-каналов. И ключевым вопросом станет поддержка регионального телевидения. Сергей Лукин пояснил, что в верхней палате не раз высказывались опасения, связанные с тем, что местные телеканалы могут прекратить существование, поскольку они не войдут в первый и второй мультиплекс (пакет каналов, доступ к которым предоставят всем гражданам).

На пленарном заседании сенаторы одобрили проект постановления Совета Федерации «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». Всем регионам, которые желают сохранить у себя аналоговое телевидение, будут предоставлены соответствующие частоты, а телеканалам продлят лицензии на вещание. Парламентарии убеждены, что телеканалы субъектов РФ смогут войти в третий мультиплекс, создание которого должно финансироваться за счёт средств федерального бюджета.

Евгения Морозова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей Лукин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое