Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 27.03.2013 14:17

В рамках Дня птиц в Воронеже пройдут акции по развешиванию скворечников

В рамках Дня птиц в Воронеже пройдут акции по развешиванию скворечников

Мероприятия будут проходить в течение нескольких дней, с 28 марта по 8 апреля. Например, 1 апреля в 11:00 в парке «Южный» на улице Новосибирской, 5в воспитанники Воронежского Дворца творчества детей и молодежи и студенты повесят домики для птиц и послушают лекцию о роли птиц в жизни людей. Выступать на мероприятии будет доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и паразитологии ВГУ, председатель Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России Александр Нумеров.


Каждый житель Воронежа может поучаствовать в привлечении пернатых друзей в город. Для этого нужно сделать скворечник и повесить его в подходящем, на ваш взгляд, месте. Это может быть не только территория ближайшего парка или сквера, но и деревья в дворах домов.


На своем сайте Управление экологии разместило рекомендации по изготовлению птичьих домиков и их размещению.


Если вы решили сами взяться за строительство жилья для пичуг, то стоит обратить внимание толщину досок, она должна быть не менее 1,5 — 2 сантиметров. Не стоит доводить до идеальной гладкости поверхности стен, птицами будет сложно выбираться наружу. А вот отверстие да доступа жильцов внутрь дома необходимо избавить от зазубрин. И не забывайте о необходимости притока свежего воздуха в скворечник — проветривание жилья необходимо не только людям, но и нашим крылатым друзьям — стоит оставить небольшие щели между деталями, в пределах 1-3 миллиметров.


Крышу домика следует сделать съемной и проверять птичье жилье пару раз в год. Осенью — после отлета жильцов и весной — перед их возвращением.


Где же лучше располагать скворечники? Идеальным местом считаются лиственные или смешанные леса. Крепить искусственные гнездовья лучше проволокой, а не гвоздями. При этом надо следить, чтобы домик не раскачивался ветром, а проволока не вредила дереву. И еще один важный момент — окошко жилья должно выходить на свободное пространство.


Янина Арефьева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость