Общество, 20.02.2014 13:50

В Воронежской области протестуют против могилы неизвестного оккупанта

В Воронежской области протестуют против могилы неизвестного оккупанта
Как сообщает газета Россошь, во время митинга посвященного 71-й годовщине освобождения города от немецко-итальянской оккупации, известный россошанец, бывший депутат областного Совета народных депутатов Николай Савченко провел одиночный пикет.

 

В руках он держал плакат: Нет могиле неизвестного оккупанта! За дружбу без фальши!

 

- Решил в очередной раз привлечь внимание властей и общественности к вопросу о сносе памятного знака, установленного альпийскими стрелками в городском сквере в 2003 году в дни празднования 10-летия детского сада «Улыбка», - объяснил свой поступок Савченко.

 

Как пишет газета Россошь, осенью прошлого года в книге, привезенной альпийцами и посвященной 20-летию детского сада «Улыбка», были опубликованы снимки, на которых запечатлено, как альпийцы замуровывали человеческие кости в постамент под этот знак. Как выяснилось, никаких разрешительных документов на это деяние не существует. Многие россошанцы считают это сооружение своеобразной «могилой» неизвестному оккупанту.

 

– Мы готовимся к празднованию 70-летия Победы, – продолжает Николай Савченко. – И, выполняя указание президента Владимира Путина, не должны допустить фальсификации нашей истории, в том числе и итогов Второй мировой войны. Считаю своим гражданским долгом отстаивать историческую память. Мы – за дружбу с Италией, с ее замечательным народом, но мы требуем уважительного отношения к нашей истории и к нашим ветеранам.

 

 

Прошлым летом Блокнот Воронеж разместил фотографии и статью: Воронежский чиновник получил награду от альпийского корпуса, который в годы войны оккупировал Россошанский район с цитатой:

 

В 2003 году районные власти организовали в честь десятилетия детского сада «Улыбка» широкие праздничные мероприятия. В белоснежном костюме глава Россошанского района Владимир Гринев стоял по стойке «смирно» вместе с итальянскими генералами на детсадовских ступеньках. А мимо них под барабанный бой несли штандарты, боевые знамена подразделений альпийского корпуса. Руководитель района Владимир Гринев даже получил награду из рук альпийских стрелков.

 

Это вызвало неоднозначную реакцию населения. Ветераны требовали объяснений: почему боевые знамена и знаки воинских частей, изгнанных с нашей территории в 1943 году советскими войсками, вновь появились в Россоши? Кто позволил топтать нашу память и историю?

 

Летом 2013 года депутат Государственной Думы фракции Справедливая Россия Олег Пахолков отправил запросы в правительство и прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в публикации.

 

Любопытно, что от чиновников и правоохранителей пришел одинаковый ответ: Сведения о нарушении прав и свобод человека и гражданина отсутствуют... Какие либо торжества по поводу чествования итальянских солдат альпийского корпуса в Россошанском районе не проводились.

 

Возможно, формально они и правы: торжества по поводу чествования не проводились. Ветеранов альпийского корпуса не встречали ликующие россошанцы с духовым оркестром. Однако, почему в правительстве и прокуратуре Воронежской области не обратили никакого внимания на возмущение ветеранов Россошанского района - непонятно.

 

Эта история вызвала резонанс и в федеральных СМИ. После чего в октябре 2013 года ветераны альпийского корпуса отказались от очередного громкого парада по улицам оккупированной их предками Россоши, но все же провели мероприятия. Ограничились торжественной линейкой у входа в садик, подъемом флага ветеранской организации альпийских стрелков, поминальной мессой по погибшим предкам и поездкой по «местам боевой славы» альпийских стрелков.

 

Ирина ЛЕЩЕНКО. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2