Воронеж Четверг, 28 января
Общество, 15.09.2013 08:09

В Воронеж привезли древнейшую святыню - Курскую Коренную икону Божией Матери Знамение

В Воронеж привезли древнейшую святыню - Курскую Коренную икону Божией Матери Знамение
Курская икона «Знамение» Божией Матери - одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. Со времени своего появления в XIII столетии и до наших дней история святыни исполнена великого множества благодатных знамений и чудес. В центре иконы изображена Богоматерь с Младенцем, а по краям расположены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков.

По преданию, образ нашли 8 сентября 1295 года недалеко от сожженного татарами Курска, в лесу. На этом месте выстроили часовню, в которой святыня находилась до 1597 года. Тогда, по приказу царя Михаила Федоровича, на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью. В 1898 году террористы взорвали киот, но икона уцелела. Во время гражданской войны, в 1920 году, образ Божией Матери Знамение покинул Россию вместе с врангелевской эвакуацией. Икона пребывала в православном монастыре в Сербии, в 1944 году вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви переехала в столицу Баварии Мюнхен, а через 6 лет Первоиерарх РПЗЦ митрополит Анастасий перевез ее в созданный под Нью-Йорком мужской монастырь, названный Ново-Коренной пустынью. Икона считалась Одигитрией, т.е. Путеводительницей, русских эмигрантов в их скитаниях. И вот, спустя почти 90 лет, святыня вернулась на родину для участия в Крестном ходе.

14 сентября в 23.00 митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий внес икону в Благовещенский кафедральный собор. Чудотворный образ сопровождал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Несмотря на поздний час, в храме было много верующих, желающих поклониться великой святыне. Был совершен молебен Царице Небесной, в завершение которого митрополит Сергий возгласил проникновенную молитву к Пресвятой Богородице.

Курская Коренная икона Божией Матери пребудет в Благовещенском соборе до утра 16 сентября. На 23 сентября назначено принесение образа в монастырь Коренная пустынь, откуда пойдет 30-километровый Крестный ход в Знаменский кафедральный собор в Курске.

Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое