Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 07.12.2012 14:46

В Воронеже бомжи снова вернулись на вокзал

Без определенного места жительства


 

Я встретил бездомных людей на прежнем месте – рядом со сквером у жд вокзала. Подошел к одному из них побеседовать.


«Георгий», – представился бездомный. Он долгое время работал в районах области, на пилораме, но платили мало. Не так давно Георгий приехал в Воронеж. О том, что приют можно найти в Борисоглебском реабилитационном центре, он не знал. Не слышал о таком.


На остановке у вокзала под навесом стояли и увлеченно разговаривали двое мужчин, молодой, и лет 50. Я подошел познакомиться, спросил, как их зовут. «Соловей», – ответил старший. Молодой промолчал.


Соловей из Екатеринбурга, у него там сестра. Отсидел срок в Нижнем Тагиле, освободился. Сестра отобрала у него квартиру. Соловей приехал в Воронеж, а жить негде. Так и остался на улице. Сложная штука судьба.


– Он вот, – кивнул головой Соловей на молодого, – из детдома.


На мой вопрос о том, делают что-либо власти для облегчения положения, только хмыкнул.


Другой бездомный, Серега, так он представился, рассказал, что есть на Бульваре Победы реабилитационный центр, содержит его частник. «Андрей, вроде, – попытался вспомнить Сергей. – Еще из церкви приезжают в 12 часов, еду привозят. Вот такая жизнь.


Попрощались.


– Удачи тебе, Серега.


– И тебе не хворать.


Смеркалось. На площади перед вокзалом пока было мало бездомных. Но это до поры. Пока еще кого-нибудь реформа ЖКХ или отсутствие денег не выгонит на улицу. А  вокзал - это такое место, где, кажется можно уехать от всего. От проблем, от тяжелой жизни. На самом деле все гораздо сложнее. Но бомжи будут приходить сюда снова и снова.


 

Кто виноват? А главное, что делать?


 

Одним только переселением проблему бездомных не решить. Волонтеры организации «Рассвет» общались с представителями разных инстанций. Все без толку. Нужно вмешательство властей, причем не единичное, а каждодневное, чтобы искоренить саму причину, а не ее последствия. И создавать реабилитационный центр надо здесь, в Воронеже. Возможностей больше.


Важно вернуть бездомных в общество, предоставить им возможность зарабатывать на жизнь, дать комнаты в общежитиях. Человек только тогда сможет ощутить себя человеком, если не будет жить на подачки от государства и будет сам обеспечивать свое будущее.


 

 Виктор Иванчук

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое