Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 29.04.2013 18:47

В Воронеже чиновники собираются уволить директора спортшколы: коллектив и родители учеников готовят обращение к Чернушкину

В Воронеже чиновники собираются уволить директора спортшколы: коллектив и родители учеников готовят обращение к Чернушкину

От подвала до спортшколы


В детско-юношеской спортивной школе №19 (ДЮСШ) занимаются более 500 учеников. Отделения школы находятся в отдаленных районах города: микрорайоне Тенистый, поселках Шилово и Придонской, на ул. Космонавтов и Куцыгина. В большинстве мест поблизости нет фитнес-клубов и спортивных центров, поэтому ДЮСШ — единственное место, где дети и молодежь могут заниматься спортом. Ежедневно здесь проводят занятия по самбо 13 тренеров. Директор Владимир Колосков вспоминает, как в 2005 году после продолжительных переговоров с городскими властями сумел добиться учреждения спортивной школы. Это была большая удача. До этого приходилось заниматься в полуподвальном помещении. К Владимиру Колоскову присоединились его выпускники и стали тренировать ребят, будучи еще студентами института физкультуры.


Проверка за проверкой


- Два года назад неожиданно посыпались внеплановые проверки, - рассказывает Владимир Колосков, - из Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС, Контрольно-аналитического управления, управления физической культуры и спорта. Уходили одни проверяющие, приходили другие. Конечно, это отвлекало от работы, но мы открыто показывали свои документы, отвечали на все вопросы, рассказывали о своей деятельности.


Никаких нарушений во время проверок чиновники не нашли. Работа продолжалась дальше.


Заявление на стол


Недостатки, обнаруженные в ходе проверок, устранялись, работа корректировалась. Тем не менее, 17 апреля Владимира Васильевича вызвали в управление физической культуры и спорта города и предложили уволиться по собственному желанию или пообещали уволить по статье (кстати, не дождавшись срока исправления недостатков по последней проверке). Владимир Колосков перенервничал и «заработал» гипертонический криз (состояние, близкое к инсульту). Сейчас он находится на лечении. Тем не менее чиновники не оставляли директора и в больнице, звонили ему на мобильный и спрашивали, когда тот напишет заявление об уходе. 


На защиту встал весь коллектив


- Владимир Колосков обладает всеми качествами, необходимыми для руководителя — высокий профессионализм, жажда знаний, новаторство, творческий подход к работе, упорство, коммуникабельность, - пишут тренеры спортивной школы руководителю спортуправления Евгению Готовцеву. - Владимир Васильевич является также вице-президентом областной федерации самбо, председателем городской федерации самбо, членом общественного совета по физкультуре и спорту областной Думы, имеет Высшую квалификационную категорию по должности «директор» и «тренер-преподаватель». За многолетний творческий труд он неоднократно получал благодарности и был награжден почетным знаком, грамотой и дипломом.


Под обращением стоят подписи 20 сотрудников школы — всего коллектива. Родители учеников в конце прошлой недели начали собирать подписи в защиту директора. Их планируют передать и.о. мэра Геннадию Чернушкину. У Владимира Колоскова за весь период работы — с января 2006 года — не было ни одного выговора или дисциплинарного взыскания, что могло бы послужить причиной увольнения.


- Для нас очень важно не только то, что ребята получают здесь хорошие знания, а что дети с охотой идут на занятия, тренеры сумели создать комфортную атмосферу, - говорят выпускники школы Александр Шапкин и Евгения Сапронова.


Операция «зачистка»?


- Когда мне предложили написать заявление об увольнении, я попросил объяснить почему? Ответа не получил, - говорит Владимир Колосков. - За последние шесть месяцев «по собственному желанию» со своих мест ушли директора двух спортшкол, очередь дошла до нас. Все это похоже на технологию рейдерского захвата.


Между тем отметим, что среди жителей микрорайона Тенистый ходят упорные слухи, что чиновники давно подыскали своего человека на место Владимира Колоскова. «Актив» ДЮСШ внушительный: 7 борцовых зала, 1 тренажерный зал, 2 борцовских ковра, 1 зал для общей физической подготовки. При желании есть чем распорядиться. Мы позвонили в спортуправление города и попросили руководителя Евгения Готовцева прокомментировать ситуацию. Он не ожидал нашего звонка и в первые минуты общения колебался, не зная, что сказать. Потом сообщил следующее:


- Сейчас Владимир Колосков находится на больничном, мы не можем его уволить. Я не могу сказать о причинах, но у нас есть устав, согласно которому имеем право уволить человека. Будем решать после того, когда он поправится.


Комментарий юриста


Увольнение директора по инициативе работодателя должно производиться на основании Трудового Кодекса РФ, - говорит адвокат Ирина Супрунова. - Работодатель должен сделать соответствующую запись в трудовой книжке уволенного сотрудника. Запись должна иметь ссылку на статью и ее конкретную часть, для обоснования его действий. Кроме того, должен быть составлен приказ об увольнении с указанием той же статьи и конкретной причиной, которой руководствовались при увольнении. Увольняемый сотрудник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с данным приказом, что подтверждается личной подписью уволенного. Безусловно, сотрудник должен быть ознакомлен с претензиями работодателя, изложенными в письменной форме, в свою очередь работник обязан дать письменные объяснения и прокомментировать причины, препятствующие выполнению трудовых обязанностей. Лишь на основании надлежащим образом оформленных документов: претензии работодателя и объяснений сотрудника, принимается решение о дисциплинарном взыскании в виде увольнения. Необходимо обратить внимание - увольнение допускается только в случае неоднократного (как минимум второго) нарушения работником условий трудового договора. В том случае, если сотрудник не был под роспись ознакомлен с должностными обязанностями, работодателю невозможно законно уволить сотрудника на основании статей 81 и 278 ТК РФ».


Владимир Колосков отправил заявление с просьбой разобраться в ситуации в городскую прокуратуру. Сдаваться он не привык. Как, впрочем, и проигрывать.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое