Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 25.05.2022 20:23

В Воронеже демонтировали легендарную атомную станцию теплоснабжения

Её площадку «Росэнергоатом» готов безвозмездно отдать в собственность областного правительства.

Концерн «Росэнергоатом» завершил демонтаж ВАСТ. Об этом компания рассказала в собственном телеграм-канале сегодня, 25 мая. Там же разместила фотографии с демонтированного участка.

– Весь объем необходимых работ по демонтажу полностью выполнен, основная часть зданий разобрана до фундамента, – заявили в концерне.


Сообщается, что судьба площадки общей площадью 8,5 гектар и имеющихся на ней объектов определена. Концерн «Росэнергоатом» планирует передать её региону в безвозмездное пользование.

В настоящее время пакет материалов по передаче движимого и недвижимого имущества находится на рассмотрении комиссии Концерна «Росэнергоатом» и Правительства Воронежской области. Решение по нему ожидается этим летом. Сама передача займет ориентировочно 2-3 месяца.

Напомним, что строительство ВАСТ было приостановлено в 1990 году. Официальное решение о ликвидации ВАСТ Госкорпорация «Росатом» приняла в 2015 году. Одной из причин принятия решения о демонтаже стал тот факт, что к этому времени подходы к безопасности сильно изменились и новые АЭС строились уже по другим, более современным технологиям. Вносить изменения в проект ВАСТ было экономически не целесообразно. В этой связи в 2016 году был разработан и утвержден план мероприятий по выводу имущества, а затем — план демонтажа объектов.

Дмитрий Амелин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
v2