Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 02.05.2020 09:32

В Воронеже показали, как выглядит площадь Победы после реконструкции

На ремонт этого памятного места в центре города власти потратили около 197 млн рублей.

В мэрии Воронежа сообщили об окончании основного этапа работ по реконструкции площади Победы. Ремонт проводился по проекту компании «Гипрокоммундортранс». Подрядчиком выступало ООО Строительная Компания «ВСБ», запросившее за свои услуги сначала 167,5 млн рублей, а затем – 23,8 млн рублей. В итоге в полно объеме было выполнено гранитное мощение площади, отреставрированы скульптурная группа, стела, проведено озеленение. Работы начались в июне прошлого года. Они стали частью программы по реконструкции важнейших мест Воронежа. Точно так же, к слову, проходит и ремонт парка «Орленок».

Главный акцент на площади Победы сделали на фонтан. Это переливной комплекс, который состоит из трех двойных чаш. Композиционно они повторяют геометрию самой площади. 1 мая была произведена расконсервация и пробный запуск фонтана. Теперь специалисты отлаживают высоту струй. Предполагается, что фонтан будет работать, как в праздничном, так и в повседневном режимах.


Кроме того, скульптурная группа на площади Победы была очищена от многовековых наносов. Композиция, напомним, представляет из себя фигуры автоматчика, танкиста, летчика, морпеха, девушки-санинструктора, офицера, то есть всех, кто сражался за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, на памятнике изображены и люди, которые вынесли тяготы войны в тылу. Среди них: мать с младенцем на руках, рабочий со знаменем, колхозница, девушка-комсомолка. Перед памятником же горит Вечный огонь. Авторами мемориального комплекса выступили скульптор Сушков, а также архитекторы Даниленко и Гуненков.


Также была очищена и 42-метровая стела на площади Победы. С двух сторон ее венчает Орден Отечественной войны. Им Воронеж награждался к 30-летию Победы. Орден в ходе реконструкции был очищен, а его текстовая часть отполирована. Орнамент же трогать не стали, чтобы сохранить форму.



- Вновь изготовлены под авторским архитектурным надзором латунные декоративные элементы на гранитной стене, расположенной вдоль площади. Например, теперь на ордене можно увидеть даже фактуру дерева на прикладе ружья. Особое внимание в ходе реконструкции было уделено карте, где нанесен ход боевых действий в Воронежско-Касторненской операции. Чуть левее, кстати, размещено сообщение Совинформбюро от 25 января 1943 года об освобождении Воронежа, - прокомментировали в пресс-службе мэрии Воронежа.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: реконструкцияСобытия: РемонтСобытия: Великая Отечественная война
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое