Воронеж Вторник, 16 августа
Общество, 26.12.2013 14:38

В Воронеже поликлиники погрязли в пыли и грязи (ФОТО)

Около окошка выдачи листков нетрудоспособности, или больничных, рядом с батареями на столе, куда обычно пациенты кладут сумки, лежала дремлющая кошка. Конечно, против бездомных котов журналист нашего издания ничего не имеет. Но сам факт того, что животное с улицы находится в стенах медучреждения, где должно быть все стерильно, настораживает. Правда, не всех пациентов поликлиники беспокоит сей факт. Кошку гладят даже брутальные мужчины, стоящие в очереди за больничным листком. А вот некоторые работники поликлиники не понимают, кто и зачем принес животное.


- Вы знаете, ее даже подкармливают некоторые врачи. А иногда оставляют на ночь, естественно, нужду она справляет здесь, - рассказали сотрудники поликлиники.


Но на этом антисанитария не заканчивается. Обшарпанные стены с отвалившейся штукатуркой в коридорах и плиткой в санкомнатах, двери с облезшей краской и грязные полы в кабинетах врачей, а также отдельным пунктом - отсутствие нормального освещения - все это почему-то не беспокоит заведующего поликлиникой № 14 Геннадия Студинского. Можно только догадываться, почему. Его кабинет находится в одном из закутков поликлиники. Он сидит на мягком кожаном кресле, за широким новым столом, в его кабинете чисто и уютно (наши журналисты этим летом побывали в гостях у заведующего).


width=300


Находясь в своем закутке, он, вероятно, не замечает некоторых вещей. Например, того, что в флюорографическом кабинете не убирались целый месяц (!). На полу валяются огромные комки пыли, а мусорка была настолько  забита, что медсестрам самим пришлось выносить ее, отвлекаясь от работы. Неудобно им как-то принимать пациентов в такой грязи. Наш журналист попытался сфотографировать все это безобразие. Чтобы видно было, попросил включить свет.


- А у нас лампы не работают там, - показала медсестра на часть кабинета, где расположен рентгеновский аппарат. - Так и работаем - в полутьме.


- А почему же уборщица не приходит к вам убирать? - спросил журналист нашего издания.


- Она раньше работала на полторы ставки. А потом ей отказались выплачивать одну половину ставки. И она с тех пор не ходит. Мы объясняли начальнику, что не можем работать в таких условиях, но он - хоть бы хны, - рассказывает расстроенная медсестра.


- То есть уборщица не довольна своей зарплатой?


- Да, кто же согласится работать за 5 тысяч?


К слову, медсестрам тоже приходится не сладко. У них заработная плата составляет около восьми тысяч рублей. Естественно, они такими цифрами не довольны. И тут вспоминается полуторачасовой разговор наших журналистов с главврачом больницы № 16 (14-я поликлиника входит в структуру больницы) Сергеем Авдеевым, который состоялся этим летом. Тогда главврач битых  полтора часа доказывал, что в поликлинике проблем никаких нет: зарплаты, в соответствии с законом, увеличились, все врачи довольны, никто не жалуется. А потом пригласил одну сотрудницу из отдела кадров,  и та проговорилась: Да, вы знаете, какие у медперсонала маленькие зарплаты... Не успела она закончить мысль, как оказалась за дверью, и мы снова увидели доброжелательное и улыбающееся лицо главного врача 16-й больницы, который прикрывал дверь за выставленной из кабинета сотрудницей.


Учитывая всю ситуацию, можно простить врачей за грубое слово (14-я поликлиника этим особенно славится - прим. ред.), ненароком вырвавшееся из их уст.


Что думают пациенты


Посмотрим, как пациенты реагируют на 14-ю поликлинику. В отзывах о медучреждении есть разные мнения.


- Огромные очереди в регистратуру и аптеку при поликлинике. Отношение к пациентам ужасное. Не понимаю, почему медперсонал жалуется, практически, обвиняет пациентов в своей маленькой з/п. Как будто пациенты в этом виноваты. Когда я обратилась в поликлинику, и меня собирались отправить на анализ крови, я услышала следующее: Талончиков уже нет. - Ничего заплатит и сделает. Я в шоке была. Очередь на прием к врачу нереальная. Попав в эту поликлинику, можно просидеть там весь день и вместо того, чтобы лечиться, заразиться от других больных и проболеть еще больше. Вообще, посещая эту поликлинику, ощущаешь себя назойливой мухой, которая мешает работникам данного заведения жаловаться на свою маленькую з/п, и пытаются отмахнуться от этой мухи. Уважаемые медработники, ваша профессия подразумевает помощь людям, и уж коль скоро - вы работаете в этой сфере, будьте хотя бы немного человечнее... - написала пациентка поликлиники Татьяна Леонова в октябре этого года на сайте prodoctorov.ru.


- Особо хочется отметить главврача (как лицо поликлиники). Студинский Геннадий Николаевич больше заботится не об оказании медицинской помощи, а о том, кто, где проживает. Если у тебя прописка в другом городе, то зачем тогда к нам пришла? Нет прописки - нет медпомощи. И неважно, что у тебя мед. полис есть, работаешь в Воронеже. Очень формальный подход, первый раз встретила такого нечеловечного главного врача. В регистратуре бардак, нужно час стоять около окошка, чтобы кто-то обратил  внимание. Грязь стоит... В общем, после посещения негативное впечатление осталось. Лучше туда вообще не ходить! - пишет Аноним 17 декабря этого года.


- Недавно обращалась в поликлинику для оформления санаторно-курортной карты в кабинет (не помню номер). В последнее время люди привыкли к очередям и грубости персонала при прохождении медкомиссии или оформлении справок, так вот, хочется сказать, что в этой поликлинике было все очень замечательно! Приняли не только точно по времени, но еще и девочки были очень вежливы, подробно рассказали, что и как, потому что я впервые оформляла карту. Никто не торопил, не нервничал, а спокойно и доброжелательно работал со мной, - пишет кто-то под ником Аноним 18 декабря этого года все на том же сайте.


 Анна Вотинова


Читайте по теме:


Что ждет будущих мам в одной из женских консультаций Воронежа (ФОТО)

Воронежцы задыхаются в очередях в городской поликлинике №4 (ФОТО) Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2