Воронеж Четверг, 24 июля
Общество, 13.10.2014 18:02

В Воронеже президента УКМК Анатолия Чекменева оправдали после 2 лет рассмотрения дела

В Воронеже президента УКМК Анатолия Чекменева оправдали после 2 лет рассмотрения дела

Фотография с газеты «КоммерсантЪ»

Анатолия Чекменева и его помощника Вячеслава Енина подозревали в крупном мошенничестве. По версии следствия, с июня 1999 года по февраль 2008 года, Анатолий Чекменев и Вячеслав Енин похитили имущество предприятия на сумму около 82 миллионов 400 тысяч рублей.


Чекменев и Енин искусственно создали кредиторскую задолженность и заключили фиктивные сделки с учрежденными ими же организациями. Таким образом было похищено имущество Уральской горно-металлургической компании. Затем Анатолий Чекменев оформил несколько гражданско-правовых сделок, зарегистрировав права собственности на акции на иностранные фирмы, которые приближены к членам его семьи.

Были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», частью 3 статьи 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой», и по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Енин обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и пособничестве в преднамеренном банкротстве.

13 октября Левобережный районный суд Воронежа после двух лет рассмотрения материалов дела оправдал Анатолия Чекменева и Вячеслава Енина. Как нам рассказали в суде, по части мошенничества уголовное дело было прекращено за истечением срока давности. На сайте прокуратуры Воронежской области сообщается, что решение было принято еще в сентябре, в последний день судебного следствия.

По мнению прокуратуры, решение суда было несправедливым. Была подана апелляция с требованием отменить это решение, поскольку были нарушены права потерпевших, которых лишили информации о виновности либо невиновности Чекменева и Енина в совершении преступления, по части 4 статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», а также не возместили ущерб.

Между тем, не дожидаясь результатов рассмотрения апелляции, 13 октября 2014 года суд признал Чекменева и Енина невиновными. Если бы суд дождался результатов рассмотрения апелляции, ему пришлось бы принимать решение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

- Позиция прокуратуры по обжалованию оправдательного приговора будет определена после его получения и изучения, - говорится на сайте областной прокуратуры.

Валерий Чирков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0