Воронеж Пятница, 18 июля
Спорт, сегодня, 13:01

Экс-тренер «Факела» Павел Гусев ждет от бывшей команды только победы над «Спартаком»

В воскресенье, 20 июля, воронежский «Факел» открывает сезон-2025/26 гостевым поединком со «Спартаком», но не московским, а костромским. Напомним, что после трех лет пребывания в элите российского футбола «огнеопасным» и их болельщикам придется вновь погрузиться в пучину «лучшей лиги мира» – хочется верить, что всего лишь на год.

Накануне стартового тура первой лиги мы пообщались с бывшим главным тренером «Факела» Павлом Гусевым, который дал прогноз на предстоящий матч воронежцев в пригороде Костромы, оценил летнюю трансферную кампанию клуба из столицы Черноземья и назвал фаворитов в борьбе за выход в премьер-лигу.

Наш сегодняшний собеседник впервые встал у руля флагмана воронежского футбола по ходу сезона-2002, но отработал чуть более трех месяцев, после чего был отправлен в отставку тогдашним президентом клуба Эдуардом Саенко. Второй заход Павла Гусева в «Факел» оказался более продолжительным и богатым на трофеи – за четыре года (2014-2018) под его руководством «огнеопасные» стали победителями турнира зоны «Центр» второго дивизиона (2014/15) и Кубка Футбольной национальной лиги (2017).

– Игра будет не из простых, поскольку встречаются, если можно так выразиться, новички первой лиги. «Факел» вылетел из РПЛ, тогда как костромской «Спартак», напротив, добился повышения в классе – команда дебютирует в «лучшей лиге мира». Уверен, соперники не останутся без поддержки – вмещающую чуть более 3 тысяч зрителей арену в Караваево благодаря внушительному десанту болельщиков из Воронежа вне всяких сомнений ждет аншлаг. Тут нужно также учитывать и достаточно специфичное покрытие поля на стадионе «Урожай» – качество искусственного газона в прошлом сезоне вызывало немало нареканий. Но «Факел» является фаворитом соревнований и должен побежать новичка, что, повторюсь, будет весьма непросто.


Павел Пантелеевич, на ваш взгляд, начинать чемпионат лучше гостевым поединком или же домашней игрой?

– Большой разницы, если честно, не вижу – со всеми придется проводить по два матча. В плане набора очков и более уверенного движения по дистанции первый тур комфортнее проводить в родном городе, поскольку дома и стены помогают. Перед «Факелом» стоит более чем конкретная задача, озвученная, в том числе и руководством Воронежской области, – вернуться за один сезон в Российскую премьер-лигу. Времени на раскачку нет, нужно доказывать свои амбиции со старта соревнований – сразу же входить в лидирующую группу. Календарь у «огнеопасных» более чем благоприятный. После выезда в Кострому идут домашние игры с «Уфой» и саратовским «Соколом» – одни каким-то чудом в последнем туре спаслись от понижения в классе, другие так и вовсе вылетели по спортивному принципу, но сохранили место в первой лиге из-за расформирования «Химок». Тут нужно набирать максимальные девять баллов – иной результат будет считаться незапланированной потерей очков.

Что скажите о костромском «Спартаке»?

– Для многих эта команда является загадкой. Клубом руководят представители банковской сферы, вкладывающие в свой проект серьезные средства и порой принимающие решение, которые кажутся со стороны странными. Методы подготовки к сезону у команды тоже своеобразные – вот сейчас на сборах игроки команды частенько на велосипедах катались.

Одним из лидеров костромичей является ваш бывший подопечный по «Факелу» 28-летний Дмитрий Садов…

– Он пришел в воронежскую команду летом 2017 года совсем мальчишкой и отыграл один сезон. Дима не был игроком основного состава и имел мало практики – при этом отличался трудолюбием и хорошими физическими данными.

Поделитесь впечатлениями от трансферной кампании воронежского клуба после вылета из РПЛ.

– Команда обновилась фактически наполовину. Пришло десять новобранцев, еще несколько молодых игроков вернулись из аренды. Линия атаки, как мне кажется, стала даже сильнее, чем в прошлом сезоне, – взяли забивных Георгия Гонгадзе и Мераби Уридия, а еще арендовали Максима Турищева. Отлично укрепили середину поля, подписав контракты с опытными полузащитниками Буттой Магомедовым и Равилем Нетфуллиным, а также молодым Нури Абдоковым. Оборонительные порядки усилили Юрий Журавлев и Илья Гапонов. К тому же полностью обновилась вратарская линия – Даниил Фролкин и Игорь Обухов звезд с неба не хватали, но по меркам первой лиги достаточно квалифицированные голкиперы. Но парням нужно время, чтобы сыграться и притереться друг к другу, что в условиях короткого летнего межсезонья непростая задача. Столь глобальная ротация состава, честно говоря, меня несколько смущает...

А отсутствие опыта работы в «лучшей лиге мира» у нынешнего рулевого «Факела» вас не смущает?

– Посмотрим, как Игорь Шалимов себя проявит в новом для себя турнире, который, конечно же, имеет свою специфику. Такой опыт был бы плюсом, но его отсутствие можно нивелировать другими тренерскими качествами.

Павел Пантелеевич, лично меня не покидает ощущение, что нынешним летом спортивный блок воронежского клуба поработал на трансферном рынке более продуктивно, чем год назад в РПЛ…

– Полностью соглашусь с таким утверждением. Но слишком уж большие изменения в составе – это не точечное усиление, а попытка построить новую команду.

Какие клубы назовете основными претендентами на две путевки в элиту отечественного футбола?

– На текущий момент это однозначно «Факел» и «Урал» – по составу, по амбициям, по другим каким-то критериям не вижу у воронежцев и екатеринбуржцев конкурентов. Борьбу им мог бы навязать «Оренбург», но его вернули в РПЛ на место исключенного из-за подкупа судей столичного «Торпедо», которое на фоне этих скандалов вряд ли сможет повторить свой результат сезона-2024/25, когда команда финишировала на второй строчке. Высокие цели уже не первый сезон стоят перед московской «Родиной» – этот коллектив поборется за попадание в тройку призеров.

Сергей Богачев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
ВоронежФакел
1
3