Воронеж Суббота, 26 июля
Общество, 21.07.2025 11:02

«По ночам выла от боли»: узница фашистского концлагеря рассказала о чудовищных последствиях операции в Воронеже

В минздраве прокомментировали жалобы пациентки. 

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась 84-летняя Эльвира Викторовна Демиденкова – ветеран труда и узница фашистского концлагеря. По ее словам, в 2022 году ей провели операцию на глаза, в результате она ослепла, и ее жизнь превратилась в настоящий кошмар. Все то, что было доступно ранее, стало для нее недосягаемым. Теперь бойкой пенсионерке, которая всю жизнь помогала близким и знакомым, самой нужна помощь даже в элементарных бытовых вещах.


Как поясняет собеседница, у нее была катаракта, и в 16-й поликлинике ей выдали квоту в Воронежскую областную офтальмологическую больницу, где должны были провести операцию. Перед операцией пожилой женщине пообещали, что к 30% имеющегося зрения ей добавят еще 30%. Глазное давление, вспоминает Эльвира Викторовна, составляло 18 единиц. Это было 22 марта.

А уже 23 марта была проведена та самая операция.

Сколько длилась она, пациентка точно сказать не может. После ей наложили повязку и отправили в палату. На следующий день, когда сняли ту самую повязку, Эльвира Викторовна, по ее словам, вообще ничего не видела – не только правым глазом, но и левым.

«Абсолютная темнота», – вспоминает собеседница.

 Ветеран труда говорит, ее вид ужаснул окружающих – у нее на щеке была кровь, на переносице «волдырь», наполненный жидкостью.

До и после операции 

Когда Эльвира Викторовна сказала, что ничего не видит, ей заявили, что у нее глаукома и выписали из медицинского учреждения.

«Вышла я из больницы и впечатление было такое, что я второй раз попала в концлагерь», – вспоминает пожилая пациентка.

Когда сын увидел маму, он спросил: «А что с тобой сделали»?

«У меня не видит ни правый глаз, который оперировали по квоте, ни левый глаз. В результате операции получилась так называемая «козья морда», мне ослепили оба глаза, подтянули щеку к глазу, в результате чего потянулся нос, губа, висок, повредился тройничный нерв», – рассказывает пациентка.

Операцию на второй глаз можно было делать только через шесть месяцев. Все это время пенсионерка страдала от боли.

«Ночью выла вместе с соседской собакой, потому что была жуть, глаз дерет, половина лица болит, как при зубной боли. Вызвала врача из поликлиники, он обследовал и говорит, что у меня неврология тройничного нерва», – отмечает Эльвира Викторовна.

Ей выписали болеутоляющие. Посоветовавшись с кардиологом, она начала пить этот препарат только на ночь, поскольку другим она не спасется, а днем анальгетики, которые несильно действуют на сердце. Полгода после операции жизнь Эльвиры Викторовны была настоящим кошмаром. Сыну приходилось ухаживать за ней, оставляя еду и чай. В своей собственной же квартире женщина не могла спокойно передвигаться.

«Я была вся в синяках, потому что садилась мимо стула, падала. Боялась вставать, ползла до дивана. Вы даже не представляете, какая ужасная жизнь слепого человека. Я включала телевизор, чтобы не сидеть как в гробу – в тишине. Приемник на кухне и телевизор работали сутками, чтобы был какой-то фон», – делится пенсионерка.

В июле ее пригласили в ту же больницу и засвидетельствовали глаукому. В документе было сказано, что операция проведена в лучшем виде.

В августе она пришла в платную клинику, где наблюдалась до этого, ей посоветовали забыть о правом глазе, а левый пообещали восстановить. После замены хрусталика Эльвира Викторовна начала видеть хотя бы очертания.

Но осталась другая проблема:

«В результате операции у меня поврежден зрительный нерв. В правом глазу была режущая боль, оказывается мне в глаз подтянул верхнее веко с тремя ресницами. Я девять месяцев ходила с этой болью. А потом пришла в платную больницу, где и рассказали про подтянутое веко с ресницами, и избавили от боли. Со мной осталась боль от тройничного нерва. Вместо слез у меня десять месяцев из глаз выпадали кусочки гнилой кожи со щеки», – вспоминает женщина.

«Переписка» со всевозможными инстанциями (минздравом, прокуратурой и полицией) надоела Эльвире Викторовне, и она решила действовать через суд.

Сейчас узница фашистского концлагеря просит назначить объективную судебно-медицинскую экспертизу (которую, с ее слов, провели без нее) и провести расследование действий хирурга.

Объем переписки со всевозможными инстанциями

«Я и через лупу не вижу, я вроде и живая, и в то же время я мертвая. Я ничего делать не могу», – жалуется собеседница.

Полный рассказ Эльвиры Викторины смотрите на видео:


В пресс-службе министерства здравоохранения «Блокноту» так прокомментировали ситуацию:

«Учитывая постоянный контроль медицинского учреждения за качеством оказания медицинской помощи, по факту обращения пациентки областным бюро СМЭ была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза. Согласно ее результатам, осуществленный в отношении пациентки лечебно-диагностический процесс был адекватен ее состоянию и клинико-инструментальным данным». 


Видео: Федор Потутинский
Текст: Филипп Котов 



 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
ВоронежПоследствия операции
1
0