В Воронеже рассказали, зачем зоопарки нужны науке

фото: Воронежский ЗООПАРК
Читайте также:
Воронежских студентов познакомили с научной стороной работы зоопарков.
В Воронежском зоопарке прошла встреча со студентами второго курса биологического факультета ВГУ. На ней будущие специалисты смогли по-новому взглянуть на роль зоопарков в современном мире – не только как мест отдыха и развлечений, но и как центров науки, мониторинга и охраны природы.
Кандидат биологических наук Александр Иванович Масалыкин прочитал студентам лекцию. Он в подробностях рассказать о том, что современные зоопарки давно вышли за рамки демонстрации животных.
Сегодня это важные научно-исследовательские учреждения, где проводится работа по сохранению редких видов, изучению поведение и здоровья животных, а также мониторингу состояния природных популяций.
По словам Масалыкина, именно через наблюдения, проводимые в зоопарках, ученые получают очень ценные данные о биологических процессах, которые невозможно изучить в дикой природе без ущерба для экосистем.
Этим сведение помогают корректировать программы по сохранению видов и восстановлению биоразнообразия.
Отдельное внимание биолог уделил подготовке молодых специалистов, подчеркнув, что интерес к экологии и научному подходу необходимо развивать с первых курсов обучения.
Вторая часть встречи носила практический характер. Научный сотрудник Константин, ведущий специалист зоопарка, провел занятие в зале беспозвоночных.
Студенты смогли не только познакомиться с уникальной коллекцией насекомых и паукообразных, но и на практике освоить принципы бережного обращения с этими животными. Константин отметил, что работа ученого требует внимательности, терпения и искренней любви к своему делу.
"Блокнот Воронеж" теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Дарья Косарева
Новости на Блoкнoт-Воронеж