Воронеж Воскресенье, 13 июля
Общество, 05.10.2015 12:28

В Воронеже совет по никелю обсудил влияние черной металлургии на гидрофауну

2 октября в Воронежской областной Думе состоялась очередное заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Новохоперском районе.

На заседании члены совета заслушали три доклада. Сперва члены совета выслушали отчет об использовании средств, направленных в бюджет Новохоперского района Уральской горно-металлургической компанией согласно Лицензионным обязательствам. По словам заместителя председателя совета Сергея Огнивцева, на социальные и прочие нужды района компанией было направлено около 60 миллионов рублей. На эти деньги администрация произвела ремонт различных учреждений – школ, детских садов, больниц. Дополнительно финансовая помощь району поступала по линии Представительства УГМК в Новохоперске, а также Благотворительного Фонда "Дети России", работающего в Воронежской области уже около 3-х лет. 

Еще один немаловажный вопрос, который рассматривали на совете – это медико-экологическое состояние Новохоперского района. С докладом выступал заведующий кафедрой геоэкологии  и мониторинга окружающей среды факультета географии  и туризма ВГУ, доктор географических наук, профессор С.А.Куролап.

Профессор подчеркнул, что Новохоперский район в экологическом плане выглядит достаточно благополучно по сравнению с другими районами Воронежской области. В докладе доктор обратил внимание, что негативно на экологии сказывается работа сахарного завода, спиртзавода. Отметили на заседании и большое количество песчаных карьеров, которые плохо сказываются на состоянии грунтовых вод и тд. 

– В докладе профессор подчеркнул крайне неблагополучную демографическую ситуацию в районе, значительную «естественную убыль населения», то есть смертность в Новохоперском районе превышает рождаемость. Главная причина такого печального положения дел заключается в том, что основное население района составляют пожилые люди, – рассказал заместитель председателя совета Сергей Огнивцев.

Последней на заседании выступила старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Алла Силина. В докладе научный сотрудник рассказала, как влияет металл на состояние гидрофауны водоемов в зоне ГОКов на примере Курской магнитной аномалии.

– Конечно, все разработки в той или иной степени влияют на окружающую среду, вопрос в величине этой степени и мерах, направленных на ее уменьшение. Именно для этого и создан совет - чтобы при разработке медно-никелевых рудопроявлений исключить все риски для экологии Новохоперского района и близлежащих к нему районов, – резюмировал Сергей Огнивцев.

В конце заседания в составе совета произошли изменения: были заменены участники совета, которые ни разу не появлялись на заседаниях.

Юлия Беляева

Читать также:

Профессор ВГУ Станислав Кадменский: «Угроз экологии на Хопре быть не может!»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: УГМКМеста: Воронеж
0
0