Воронеж Вторник, 07 Апреля
Общество, 24.12.2019 09:09

В Воронеже спросили, чего стоит слово Гусева и Кстенина

Предприниматели, торговавшие у левобережного автовокзала на улице Димитрова, вышли на пикет напротив мэрии Воронежа.

Люди считают, что губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин обманули их. Два десятка бывших торговцев вышли с плакатами: «Гусев, дал слово – сдержи!» и «Кстенин, умей держать слово». Лозунгов было ещё много. Но именно эти обращения к губернатору и мэру стали главным месседжем протестной акции предпринимателей с Димитрова, 61 (ООО «Татьяна») и с подлежащей уничтожению ярмарки на Волгоградской, 47 «а».


Напомним, что в 2019 году по согласованию с чиновниками предприниматели согласились демонтировать киоски своими силами, так как власть (по словам протестующих - в лице губернатора Гусева и мэра Кстенина) гарантировала им торговые места после строительства новой благоустроенной ярмарки. Однако спустя полгода даже конкурс на право заключения договора на организацию ярмарки проведено не было. Некоторые торговцы лишились единственного источника средств для своего существования.

- Мы будем приходить к мэрии, пока нам не ответят, - заявила журналисту «Блокнот Воронеж» предприниматель Валентина Янышева. – У меня пенсия 10 тысяч рублей. На что мне жить, если не вернуть нашего маленького рынка?


Заметим, что пресс-служба мэрии Воронежа сформулировала ответ предпринимателям, когда ещё стало известно, что их поддержал Минпромторг России, куда люди писали ранее.

- Небольшое уточнение для тех, кто планирует цитировать письмо: там указано, что в этом месте существовал розничный рынок, но просим помнить, что с 2012 года в связи с истечением срока действия договора аренды торговля в этом месте осуществлялась незаконно, - уточняет глава управления информации Никита Чеботарёв. - Решение о том, что ярмарки в этом месте не будет, принято межведомственной комиссией регионального уровня (муниципалитет соответствующими полномочиями не наделен). Решение принято на основе изучения общественного мнения, в том числе, посредством голосования на платформе «Активный электронный гражданин» (e-active.govvrn.ru). Интересы горожан в целом являются наиболее приоритетными для властей всех уровней (на месте рынка власти решили разбить сквер - ред.). А в опросе абсолютное большинство проголосовавших выступило против организации ярмарки. Тем не менее, профильные службы муниципалитета продолжают работу с предпринимателями, в том числе, в ходе личных приёмов и встреч, им предлагается рассмотреть другое место для осуществления торговой деятельности. Однако до настоящего момента они отказываются от подобного предложения.

Интересно, что о голосовании на платформе «Активный электронный гражданин» ранее редактору отдела политики «Блокнот Воронеж» рассказал депутат гордумы Андрей Померанцев. Он привёл его в качестве примера того, как на локальных публичных слушаниях по мини-рынку на улице Димитрова стратегия чиновников дала сбой.

Дело, согласно рассказу парламентария, было так. Городская администрация «сначала сделала всё, чтобы рынок стал незаконным». Затем чиновники провели общественные слушания в управе Левобережного района. Но из 66 присутствующих горожан 63 высказались за возвращение розничного рынка. Но затем было инициировано электронное голосование на портале органов власти. И там, к удивлению многих наблюдателей, включая депутата Померанцева, практически сразу обнаружилась тысяча противников мини-рынка.

Торговцы бывшей ярмарки в ответ объявили сбор подписей. Уничтоженный рынок, как было заявлено на митинге, поддержали около 1,5 тысяч человек.

Как считают протестующие, их рынок закрыли, потому что он (даже будучи мизерным) составлял конкуренцию капитальному рынку «Придача».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Предприниматели
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое