Воронеж Воскресенье, 12 Июля
Общество, 04.03.2019 13:41

В Воронеже умер основоположник местной спортивной медицины

Заслуженный врач РСФСР больше 40 лет возглавлял областной врачебно-физкультурный диспансер.

В Воронеже на днях на 73-м году жизни скончался основоположник местной спортивной медицины Борис Алексеевич Плеханов. Этот человек был выдающимся доктором и организатором. Под его руководством в регионе был учрежден Воронежский областной врачебно-физкультурный диспансер. Этим медучреждением Плеханов руководил с самого его основания. Кроме того, довелось Борису Алексеевичу и принимать участие в ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане 1988 года. За это он стал первым в истории русским, которого принял у себя Католикос всех армян Вазген I.

Сам Борис Алексеевич Плеханов родился 14 марта 1945 года в Воронеже. Он закончил местный медицинский институт имени Бурденко. Вместе с учебой Плеханов занимался волейболом. Выступал за ворошиловградскую «Звезду». Кроме того, затем он совместил медицину и занятия спортом, когда основал в Воронежский областной врачебно-физкультурный диспансер. Кроме того, Борис Плеханов учредил в городе клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины «Реабилитация». На базе созданного доктор собрал команду из ведущих специалистов. Они работали по направлениям ЛФК, иглоукалывание, мануальная терапия и многим другим (всего числится 29 различных направлений).

За ликвидацию последствий землетрясения Борис Плеханов был удостоен звания почетного гражданина Ленинакана (сейчас — Гюмри). Также, как мы заметили выше, его лично принимал у себя католикос Вазген I.

Редакция «Блокнот Воронеж» выражает соболезнования родным и близким Бориса Плеханова.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологСобытия: СпортПродукты: Медицина
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое