Воронеж Пятница, 26 февраля
Общество, 22.11.2012 11:13

В Воронеже зарплата учителей не дотягивает до средней по экономике в регионе

 

Мы пообщались с представителями разных школ

 

Из информации, полученной от заместителя директора по воспитательной работе Ирины Юрьевны из школы №75, в среднем по Воронежу зарплата от 8 до 15 тысяч рублей.

 

Галина Александровна, директор МОУ СОШ Центр образования №1 рассказала нам, что средняя зарплата учителя - 12 - 13 тысяч рублей.

 

Татьяна Валентиновна, директор школы №76, назвала цифру 10 тысяч рублей.

 

Директор школы №83 Александр Васильевич отметил, что на сегодняшний день средняя зарплата составляет 17 тысяч 200 рублей, при ставке 6 тысяч 200 рублей. Вроде бы цифра соответствует обещанной.

 

Однако не всё так просто. Дело в том, что зарплата учителя складывается по следующей схеме: ставка, часы работы и разряд. Чтобы заработать деньги, на которые можно жить, учителя берут двойную ставку (36 часов), что уже само по себе является непосильной нагрузкой. Добавим сюда проверку тетрадей, работу классного руководителя, открытые уроки и прочие обязанности, которые школа возлагает на плечи учителя. Из этого следует вывод, что для начинающего педагога получить обещанную сумму в конце месяца является несбыточной мечтой.

 

Не последнюю роль играет наполняемость класса. Если за партами сидит меньше 25 человек, то учитель значительно недобирает в зарплате. А, учитывая сложную демографическую ситуацию в регионе, учеников иной раз не хватает даже в центральных школах Воронежа.

 

Чиновники отдела образования высчитывают среднюю цифру, складывая зарплаты всех работников школы. Ни для кого ни секрет, что директор, завуч получают несравнимо больше рядового педагога. Арифметика проста и, в результате, получаем искусственно завышенную среднюю зарплату. В большинстве же своём воронежские учителя получают заработную плату в пределах 10 тыс. руб.

 

Низкая зарплата формирует негативное отношение к учительскому труду. Школа стареет. Средний возраст учителя – 55 лет. Коллективы не обновляются, потому что нет притока молодых специалистов. Нет ничего удивительного в том, что молодежь не идет работать в школы. На такую зарплату с учетом современных жизненных требований прожить нельзя. У такой школы нет будущего, а, значит, нет будущего и у всего нашего образования.

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое