Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 15.02.2013 14:20

В Воронеже жильцы дома семь лет пытаются заставить чиновников, прокуроров и коммунальщиков снять с крыши рекламу

В Воронеже жильцы дома семь лет пытаются заставить чиновников, прокуроров и коммунальщиков снять с крыши рекламу
Ни мэр Сергей Колиух, к которому они неоднократно обращались, ни прокуроры и тем более не слышат сотрудники управляющей компании. Жильцы пытаются избавиться от рекламного щита на крыше многоэтажки. Чем же он им так надоел?

Рекламщики присмотрели эту высотку из-за ее удобного расположения. Она находится в самом центре города, на пересечении Кольцовской и Плехановской. На первом этаже расположены магазины «Детский мир», «Кей» и рестораны. Конструкция с рекламой, установленная на крыше многоэтажки, хорошо видна из разных мест, поэтому клиенты, пожелавшие рассказать о себе, нашлись быстро. Сначала это была компания «Голден Телеком», потом сменилась на «Выбор».


Из-за колебаний конструкции может рухнуть часть дома


Кто бы мог подумать, что установка огромной конструкции надолго станет головной болью для обитателей высотки. В марте 2006 года, как только реклама появилась на крыше, четверо активных жильцов обратились в администрацию города и свою управляющую компанию с вопросом, на каких основаниях разместили «махину». Кстати, ее первоначальный статус - крышная установка. Такого понятия в законе О рекламе нет. Но с легкой руки чиновников мэрии крышная установка получила легальный статус рекламной конструкции. Между тем сотрудники городской администрации заверили, что все законно и повода для волнений нет. Есть закон «О рекламе». В УК тоже попытались успокоить возмущенных людей: мол, будем получать арендную плату и пустим ее на ремонт подъезда.


- Обещания остались обещаниями, - говорит жительница многоэтажки Светлана Абрамова. - Наш подъезд никто не ремонтировал, рабочие, пока возили материалы на 10 этаж, сломали лифт, сейчас он останавливается каждый день. Бедная лифтерша замучилась к нам ходить. Но это не самое страшное. Медленно, но верно разрушается крыша и наши квартиры.


Оказывается, разработчики установки конструкции сделали столь некачественный проект, что иначе как разрушительным его не назовешь. Смонтированный экран может колебаться (а должен быть прикреплен к зданию намертво), из-за чего раскручиваются гайки на болтах и стяжках, появляются разрывы, пробоины и неизбежные протечки. Вода капает через отверстия, появившиеся возле болтов. Страдают жильцы верхних квартир. На чердаке вдоль стен они поставили несколько ведер и периодически их меняют, потолок постоянно сырой, на нем образуется плесень, которую раз в месяц счищают сотрудники управляющей компании. В любой момент конструкция может оторваться и упасть на улицу, потянув за собой плиты чердака, либо — совсем уж пессимистический вариант - из-за ее падения рухнет часть стены дома.


Нигде не слышат


Жильцы многоэтажки, чтобы избежать трагедии и разрушения собственных квартир, потянулись в официальные органы. Искать правду в управляющей компании после одного случая они не стали. Коммунальщики показали всем недовольным документ о якобы проведенном общем собрании, где размещение конструкции получило одобрение жильцов. Но вот интересный факт. В нем стояли подписи двоих людей, которых не было на встрече. К тому же они сами выступают против ненавистной рекламы. Сотрудники полиции отдела Центрального района, получившие заявления о возможной фальсификации управляющей компанией официального документа, только развели руками. Признаки состава преступления не нашли и 11 раз присылали отказы в возбуждении уголовного дела.


В прокуратуре района, а затем и в прокуратуре Воронежа помощь обитателям многострадального дома тоже не оказали. В ведомствах присылали одинаковый ответ, подписанный разными датами, и сводившийся к тому, что собственники квартир имеют право обращаться в суд, если не согласны с установкой рекламной конструкции. Что касается мэрии Воронежа, то там трясли бумажками, что проект установки рекламной конструкции прошел техническую экспертизу и ни о каких проблемах не может быть разговора. Жильцы пытались попасть на прием к градоначальнику, но не получилось.


Лед вроде бы тронулся в конце прошлого года, когда управляющая компания под нажимом жильцов обратилась в городскую администрацию с просьбой аннулировать решение, разрешающее монтаж рекламы. Чиновники пошли навстречу и подписали соответствующий приказ. Однако его рекламная компания оспорила в Арбитражном суде и...выиграла дело. Судя по всему, в УК разыграли спектакль, превратившись на время в добрых коммунальщиков. На судебном заседании представитель управляющей компании не поддержал сторону жильцов, заявив, что недавно назначен на должность руководителя и еще не разбирался в вопросе. Юристы мэрии не смогли предъявить доказательства, подтверждающие необходимость аннулирования разрешения. Арбитражный суд, выслушав участников процесса, встал на сторону рекламщиков. Конструкция на доме продолжает благополучно висеть.


На очереди новая реклама


На днях у жильцов случилась новая беда. Представители все той же рекламной компании затащили на крышу дома полотно, на котором напечатана информация об очередной крупной воронежской фирме, и прикрепили его к стене многоэтажки. Два года назад, к слову, жильцы какими-то невероятными усилиями заставили сотрудников УК снять подобную конструкцию. Во время непогоды она колышется и бьется о стену здания. Звуки ударов слышат жильцы квартир с 4 по 10 этажи. Понятно, что грохот им, мягко говоря, не нравится. Собственников квартир снова не спросили — а нужна ли им такая реклама.


Некоторые жильцы из-за этой проблемы продали квартиры и переехали в другое место.


- Парадокс всей истории в том, что те, кто живут в этом доме, выступают против размещения рекламы на многоэтажке, а управляющая компания и какая-то фирма устанавливает свои порядки, - удивляются собственники квартир. - Мы и дальше будем стараться избавиться от рекламного щита. Жаль, что в погоне за выгодой интересы жильцов отходят на второй план.




Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое