Воронеж Вторник, 06 декабря
Общество, 08.02.2017 14:31

В воронежском Росимуществе уверены, что изъятие яблоневого сада нанесло ущерб государству

В воронежском управлении Росимущества пояснили порталу «Блокнот Воронеж» действия ведомства относительно земельных участков на Московском проспекте, известных как «яблоневый сад».

Напомним, что на месте сада компания «Выбор» планировала построить высотки и, несмотря на активные протесты общественности, приступила в начале 2016 года к вырубке деревьев. Однако спустя несколько месяцев региональное следственное управление возбудило уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере при продаже бывшего яблоневого сада.

- Мы выступили гражданским истцом в уголовном деле, ибо был причинён ущерб в виде изъятия земельных участков у государства, - сообщил журналисту «Блокнот Воронеж» руководитель территориального управления Росимущества Анатолий Андрианов. – Уголовное судопроизводство определит виновного. Нашей основной задачей является уточнение стоимости изъятой земли.

Отметим, что до сих пор шла речь о предварительной цене в 70 млн рублей. Однако Анатолий Андрианов пояснил, что говорить о том, произойдёт ли уточнение в сторону уменьшения данной суммы или увеличения, пока рано.

Безусловным на данный момент является намерение ведомства вернуть земли в собственность государства.

Кстати, как выяснилось, гражданский иск был подан региональным Росимуществом ещё в ноябре 2016 года. Но воронежские СМИ узнали об этом только на текущей неделе. Как пояснили источники, близкие к правоохранительным органам, это было связано с тем, что о своей работе по яблоневому саду недавно на профильном сайте отчиталась воронежская прокуратура. Выходило, что Росимущество будто бы подключилось к делу вслед ведомству.

Заметим, что в ноябре 2016 года  Анатолий Андрианов и возглавил территориальное управление Росимущества, так что иск относительно изъятых у государства яблоневых земель стал одним из первых его решений на новом посту. До этого чиновник руководил контрольным управлением в правительстве губернатора Гордеева.

Хроника событий вокруг яблоневого сада, который стал предметом вожделения видных представителей строительного клана Воронежа, вкратце такова. Земельный участок под яблоневый сад, принадлежавший ВГАУ и относившийся к землям сельхозназначения, был включен в городскую черту города Воронежа и стал относиться к землям населенных пунктов, позволяющим осуществлять застройку.

Один из земельных участков, некогда принадлежавший ВГАУ, был передан ООО «Выбор» в аренду. Аукцион на право заключения договора аренды проводил ДИЗО Воронежской области.

Другой земельный участок под яблоневым садом был приобретен ООО «Выбор» в собственность в результате ряда весьма сомнительных сделок. Используя легальную на первый взгляд схему, земельный участок площадью 24 га на Московском проспекте вывели из государственной собственности. В 2012 году Агроуниверситет передал участок в аренду ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция», а те в свою очередь в субаренду коммерсантам для строительства водопровода. Зарегистрировав право собственности на якобы построенный водопровод, спустя два года бывшие субарендаторы заключают уже договор аренды с управлением Росимущества по Воронежской области, а потом выкупают земельный участок по кадастровой стоимости. Впоследствии этот участочек приобретает ООО «Выбор» и начинает осваивать территорию.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Анатолий АндриановСобытия: строительствоСобытия: уголовное дело
0
0
v2