Воронеж Пятница, 18 июня
Общество, 18.04.2017 23:02

В Воронежском заповеднике имени Пескова появилась красавица из Северной Америки

В апреле в Усманском бору была посажена вечнозеленая лжетсуга Мензиса, которую назвали «деревом дружбы».

Воронежский природный биосферный заповедник имени Василия Пескова на днях пополнил собственную флору красавицей из Северной Америки. Передал ее сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики и селекции Олег Корчагин, назвав «деревом дружбы». Речь идет о вечнозеленом дереве лжетсуге Мензиса.

Это одно из самых красивых хвойных растений семейства сосновые. Его родиной является Северная Америка. Известно 4 вида лжетсуг, крупных вечнозеленых деревьев, являющихся лесообразующими на западе Северной Америки и отдельными компонентами лесов в Восточной Азии. В России лжетсуга мало распространена в культуре, однако заслуживает более широкого применения из-за зимостойкости, достаточно быстрого роста, наличия интересных декоративных форм.

- Внешне лжетсуга очень похожа на ель, однако, если присмотреться, то можно найти достаточно много отличий – это и коническая крона с неправильно мутовчатым ветвлением¸ и короткая плоская хвоя с двумя устьичными полосками снизу, и серая, гладкая кора, с возрастом становящаяся буровато-серой, иногда почти черной, толстой, с глубокими вертикальными продольными трещинами. Лжетсугу не спутаешь ни с одним другим хвойным деревом, если увидишь необычные шишки длиной до 20 см, свисающие на кончиках ветвей. На каждой кроющей чешуйке шишки имеется отросток в виде трезубца с вытянутой средней жилкой. В мифах калифорнийских индейцев их сравнивают с хвостом и двумя крошечными лапками мыши, спрятавшейся в шишке от лесного пожар, - сообщили в пресс-службе Воронежского заповедника имени Василия Пескова.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежский заповедникМеста: ПриродаМеста: Воронежский биосферный заповедникПродукты: деревья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое