Воронеж Четверг, 03 декабря
Культура, 06.08.2017 15:44

В Воронежской области открыли памятник великому актеру Николаю Рыбникову

Площадкой, где установили монумент стал двор кинотеатра «Победа» в родном для артиста Борисоглебске.

6 августа состоялось торжественное открытие памятника великому советскому актеру театра и кино Николаю Рыбникову. Исполнитель ролей Ильи Ковригина в «Девчатах», Денисова в «Войне и мир» и Саши Савченко в «Весне на Заречной улице» родился в 1930 году в Борисоглебске. В этом городе, во дворе кинотеатра «Победа» (перекресток улиц Бланской и Народной) установили указанный монумент.

Стоит отметить, что появление памятника хотели сами борисоглебцы. Нашлись спонсоры, и в итоге бронзовый монумент отлил воронежский скульптор Виктор Грищенко. Он изобразил Николая Рыбникова молодым, сидящим на стуле в полный рост с задумчивой улыбкой.

Борисоглебцы говорят, что на открытии памятника звучали песни, которые ранее в фильмах исполнял актер. Среди них были: «Когда весна придет, на знаю», «Тишина над Рогожской заставой», «Душа».


Николай Рыбников родился в семье актера Борисоглебского драматического театра. Затем отец ушел на фронт, и мальчик вместе с мамой уехал к тете в Сталинград. Вскоре семье пришла похоронка на отца Николая Рыбникова, что стало для него ударом. В 1948 году он поехал учиться на артиста во ВГИК. Этот вуз Николай Николаевич закончил в 1953 году. В памяти друзей Рыбников остался человеком большого темперамента. Ему было по плечу сыграть в пьесах Шекспира и Шиллера. Однако ему предлагали играть, как он сам говорил в конце жизни, бригадиров. Творческий диапазон Рыбникова был необъятен. Сокурсники говорят, что ему удавалось сыграть Жюльена Сореля и Хлестакова, Макара Нагульнова и пушкинского Дона Гуана, а также изъясняющегося только по-французски Бенкендорфа. Актер умер в 1990 году.

 

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежская областьМеста: памятникиПерсоны: актеры театра и кино
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое