Воронеж Суббота, 11 Июля
31.07.2013 12:51

В Воронежской области развитие предприятий требует инвестиций

В Воронежской области развитие предприятий требует инвестиций

Он сообщил, что 2012 год в экономическом плане был достаточно успешным. Прежде всего — индекс промышленных производств вырос на 30 %. Это лучший показатель в России, причем именно по предприятиям, связанным с переработкой. Прежде всего машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия.


Внутриторговый оборот в области вырос почти на 20%, что характеризует устойчивое финансово-материальное положение жителей области. Растет не заработная плата, а реальные доходы жителей города и области.


Рост производительного труда составил около 12% за 2012 год. Очень хороший показатель по стране. Общий показатель по России менее 3%.


Также важный показатель — сокращение доли убыточных предприятий. Если в 2008 и 2010 доля прибыльных предприятий составляла 70%, то сейчас 80% предприятий демонстрируют высокую устойчивость, соответственно доля убыточных снижается.


Александр Гусев отметил, что необходимо строить новые предприятия, а не реконструировать те, которые есть. Подержание фондов несомненно важно, но инвестиционная активность должна быть направлена на строительство новых производств. А для этого необходимо создавать интересный инвестиционных климат, который бы привлекал инвесторов.


По словам Александра Гусева есть возможность вывести из кризиса предприятия «Висант» и «Маслопродукт». В случае с «Висантом», позиция собственников была неправильна, поскольку они просили выкупить завод за баснословные деньги. Муниципалитету этот завод не нужен. Бюджетные средства вкладываться не будут, однако помощь администрация оказать готова, поскольку предприятие интересно для привлечения акцизов.


Также, когда арестовали основного акционера «Маслопродукта», правительство стремилось поддержать предприятие, были взаимодействия с кредиторами, чтобы предприятие могло использовать сырье, лежащее на складах. Возможность поставить завод «на ноги» есть. Как сообщил Александр Гусев, имеется опыт вывода из кризиса Шинного завода. Так, туда были найдены новые собственники, предложившие успешную схему развития. Тот же способ может вывести из кризиса «Маслопродукт».


Заместитель председателя правительства области также рассказал, что в данный момент формируются индустриальные парки. Уже обустраивается Масловская индустриальная площадка, которая будет закончена в следующем году. Планируется расширение, в частности, перспективное место предложили в Каширском районе.


Продолжается также развитие в Лискинском и Бобровском районах. Там также идет строительство индустриальных парков.


В Воронеже, в свою очередь, Александр Гусев отметил, что промышленные площадки на окраинах должны развиваться за счет появления на их территорий малых и средних предприятий.


Первый заместитель председателя правительства также подчеркнул, что самое главное инвестиционное преимущество — это кадры. А тут уже всплывают проблемы, которые есть в секторе высшего образования. Высшую школу следует развивать с точки зрения образования и мотиваций студентов к получению знаний и последующей достойной работы.


Одной из проблем является несоответствие знаний выпускников требований работодателей. Причиной является преобладающие теоретические знания, не подкрепленные практикой. Требуется внедрять прикладные подходы, чтобы знания отрабатывались на практике и были актуальны на момент приема молодого специалиста на работу.


Виктор Иванчук


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое