Воронеж Пятница, 18 июня
Общество, 11.01.2015 22:34

В Воронежской области жители несколько месяцев бунтовали против «концлагеря» для элитного скота из США

Грибановцы поставили в известность контролирующие и административные ведомства. В ответ - тишина. 


В Грибановском районе Воронежской области найден «концлагерь» для коров дорогой абердин-ангусской породы. Часть животных погибла, трупы валяются в селе Власовка недалеко от реки Ворона. На днях жители Борисоглебского района сфотографировали весь ужас и выставили репортаж на сайт Борисоглебск-ONLINE

Как стало известно «Блокноту Воронеж», жители Грибановского района стали бить в колокола в ноябре прошлого года. По их рассказам, частная компания привезла в село больше 1000 абердин-ангусов и бросила их в поле. Из всей еды – сено и вода. Животные в поисках пропитания стали бродить по селу и пугать местных жителей. 


Сердобольные власовцы подкармливали буренок – кто чем мог. В это же время недалеко от реки Ворона появились импровизированные скотомогильники. Животные умирали, и пастухи складывали туши в кучи. Местные жители испугались, что по селу пойдет какая-нибудь зараза, и стали жаловаться в Департамент аграрной политики области, администрацию района, в Воронежское управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Специалисты последнего ведомства вместе с сотрудниками прокуратуры Грибановского района провели проверку и…были ошарашены увиденным! 

- Крупный рогатый скот перевезен из Аннинского района и Верхнехавского районов в количестве 1200 голов, - написал 28 ноября в ответе местным жителям и.о. руководителя Воронежского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Виталий Юров (на фото - сканы документов, дата стоит неверная). – Животные перевозились без ветеринарно-сопроводительных документов, выявлены грубейшие нарушения правил содержания и кормления, сбора и уничтожения биологических отходов. Заключение направлено в прокуратуру Грибановского района для принятия мер прокурорского реагирования.

Несмотря на это, ситуация во Власовке с коровами не изменилась. Животные продолжали умирать. Их туши разбросаны по всему селу. Трупы едят звери и птицы

Чиновники правительства области о стаде скота знали, но нарушений в условиях содержания не увидели.

- Специалисты департамента аграрной политики Воронежской области в своем ответе на наше письмо пишут, что посещали данное стадо, а также указывают на то, что там было сделано ограждение пастбищ, организовано поение из скважин и естественных водоемов. По нашему мнению, это блеф, - рассказывается в статье на сайте www.gribanovka36.ru.

- Элитный скот абердин-ангусской породы находится на окраине села Власовка Грибановского района. Доехать туда можно через село Алабухи. Раньше, в советские годы, там находились фермы. Потом они были разрушены. В прошлом году в поле привезли абердинов из Аннинского и Верхнехавского районов. Туда они были завезены из США и Австралии в 2012 году. Я проезжал мимо в начале декабря, было где-то коров 500. В начале января скота стало еще больше, видимо, откуда-то привозят. Местные жители возмущены, что рядом с загоном, недалеко от реки Ворона, владельцы коров устроили открытый скотомогильник. Сейчас припорошено, точно сказать, сколько там животных лежит, нельзя. Думаю, больше 100, - рассказал «Блокноту Воронеж» житель Борисоглебского района Анатолий Шатилов, который заснял буренок на фото. - В самом загоне оставшихся в живых коров кормят сентябрьской соломой, поилок я не видел. Но в декабре встречал одного парня, он на грузовике воду из речки пытался набирать. Рассказал, что ходит поить животных. Конечно, зрелище страшное. В Аннинском районе в 2012 году наши ребята снимали, в каком виде там содержались животные. Похоже, что сейчас то же самое. Я не понимаю, как можно так относиться к стаду? 30-и градусные морозы, а у коров ни корма нормального нет, ни подстилок. Местные жители подозревают, что на покупку коров выделялись деньги из бюджета. Иначе как объяснить такое отношение к животным? Уже не первый раз. 


Отметим, что в Аннинский и Верхнехавский районы в 2012 году коровы абердин-ангусской породы из США и Австралии завозила компания «Таурус» - свыше 3 тысяч голов. Сначала животных держали в специальном загоне на карантине. Однако спустя месяц абердинам так и не были построены теплые стойла. Племенной скот, привыкший к зеленым пастбищам и чистым фермам, был вынужден зимовать на морозе -20º , питаясь соломой. В результате погибло 577 коров, еще столько же находились на грани смерти. 

Зоозащитники обращались в прокуратуру с требованием проверить деятельность фирмы «Таурус», которая, по их мнению, разбазаривает государственные деньги. Никаких нарушений найдено не было. Также полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. 

 

Алла Серебрякова

Читать также:

В Воронежской области сотрудники прокуратуры нашли только два трупа

элитных коров из США

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: "Концлагерь" для элитных абердин-ангусов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое