Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 25.11.2020 15:16

Вадим Кстенин и «БиК» договорились об обмене землёй

Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил депутатам гордумы, что спор вокруг земельного участка для реконструкции школы №45 приближается к развязке: с компанией «БиК» договорились об обмене. 

Напомним, на прошлой неделе «Блокнот Воронеж» рассказал о решении мэрии побороться в кассации с «БиК» Дмитрия Большакова, которым решением Девятнадцатого  Арбитражного апелляционного суда был дан зелёный свет на строительство высотки в центре города.

История из серии «строительного бандитизма» началась в 2017 году, когда школа №45 по улице 9 Января была обозначена как базовая для нового микрорайона «Современник» с расчётным числом 670 школьников. В новом микрорайоне место школе не нашлось, а действующая вмещает только 450 человек, поэтому реконструкцией предполагалось строительство и нового здания, и спортивного блока. Для чего будет задействован земельный участок ООО «Финист». Но в конце 2019 года, когда уже прошли публичные слушания на земельном участке начались подозрительные движения. Вырыли котлован, стали забивать сваи. При этом застройщик-собственник земли ООО «Финист» заявил: «это не я» и указал  на компанию ООО «БиК» (известную громким уголовным делом о мошенничестве с земельными участками на улице Кольцовской), которая, как считает инициативная группа воронежцев, представляющая интересы школы №45, выступила в роли «троянского коня строительного олигархата». От городской власти последовала закономерная реакция. «БиК» обратилась в арбитраж с иском об отмене приказа на запрет строительства. Арбитражный суд Воронежской области (судья Наталия Ловчикова) обнаружил целый букет нарушений со стороны «БиК». Но Девятнадцатый  Арбитражный апелляционный суд ничего не смутило, хотя решение и принималось в нервозной обстановке с заменой судей. Стройка продолжилась, хотя у ООО «БиК» по-прежнему нет разрешительных документов.

Редакция задалась вопросом, не стоит ли кто-то повыше мэра Кстенина за господином Большаковым? И уже успела получить ответ от вхожей в различные кабинеты на площади Ленина «Стажёрки» (телеграм-канал), которая написала о «настоящей дружбе» губернатора Гусева и девелопера Большакова.

Между тем, как сообщала ранее пресс-служба мэра Вадима Кстенина, со строительной компанией велись переговоры об обмене участками для возможности возведения спортядра школы №45. Это виделось решением проблемы. 

Сегодня, 25 ноября, на очередном заседании гордумы Вадим Кстенин сообщил депутатам о том, переговоры близки к завершению.

– Мы вышли на соглашение с застройщиком по поводу передачи городу площадки под спортивную зону учебного заведения, это будет сделано путем обмена, - заявил мэр Воронежа. - В результате мы получим полностью сформированный земельный участок, который будет включен в муниципальную собственность и на котором расположится полноценный спортивный комплекс для школы.

Надо понимать, что возведение высотки возле школы должно прекратиться. Вспомним, что люди были готовы выходить на акции протеста. Какой именно участок получит «БиК» Дмитрия Большаркова, сейчас уточняется. «Блокнот Воронеж» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое