Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 25.09.2022 13:54

Валентина Матвиенко обратилась к губернаторам регионов по поводу мобилизации граждан

Сегодня, 25 сентября, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко опубликовала обращение к главам российских регионов по поводу исполнения указа президента о частичной мобилизации.

Спикер Совфеда заявила о недопустимости разночтений в этой теме. Сообщение появилось в официальном telegram-канале Валентины Матвиенко.

«Хочу обратиться к главам российских регионов! Уважаемые губернаторы, вы являетесь председателями призывных комиссий по мобилизации граждан и на вас лежит вся полнота ответственности за исполнение мобилизационных кампаний в своих субъектах. После подписания соответствующего Указа, Министерство обороны обнародовало критерии отбора военнообязанных, которые могут быть привлечены к прохождению службы. Кроме того, во избежание неточностей и неверных толкований в последние дни официальными представителями Министерства были даны дополнительные разъяснения. Считаю это очень правильным. В такой чувствительной теме не должно быть места для разночтения и «лакун» для субъективного применения», – подчеркнула спикер.

В Сети обсуждается информация о некорректных случаях мобилизации граждан, которые  не попадают под заявленные ранее военным руководством России правила отбора, заявила Валентина Ивановна.

Напомним, 23 сентября журналистка Ксения Собчак в своем telegram-канале, который насчитывает более 1 млн подписчиков, опубликовала видео с жителем воронежского села Алексеем. 44-летний мужчина сообщил, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем, но ему якобы все равно пришла повестка. Правительство Воронежской области опровергло данное сообщение и заявило, что мужчину на самом деле не призвали на службу.

«Создаётся впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу. Такие перегибы абсолютно недопустимы. И, считаю, совершенно справедливо вызывают резкую реакцию в обществе. Уверена, вы согласитесь со мной, что сейчас, когда невероятно высок в стране уровень патриотизма, сплочённости и поддержки наших целей в специальной военной операции, таких случаев быть не должно. Даже единичных. Люди должны видеть ответственность власти и чувствовать открытость и справедливость всех ее действий», – сообщила председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко попросила считать это сообщение личным обретением к каждому губернатору. Политик призвала глав регионов круглосуточно находиться на связи с военкомами, региональными омбудсменами и представителями общественности для  обеспечения реализации частичной мобилизации в полном соответствии с критериями.

21 сентября в своем обращении президент России Владимир Путин объявил о решении провести частичную мобилизацию. Речь шла о призыве на военную службу граждан, состоящих в запасе. В первую очередь – тех, кто проходил военную службу, имеет соответствующие военно-учетные специальности и опыт.

В этот же день в Воронежской области начали принимать меры по частичной мобилизации. Для исполнения решений президента в регионе создали специальный межведомственный орган под руководством губернатора Александра Гусева. Воронежцы и жители районов области очень оперативно получили повестки и уже 22 сентября сотни мужчин отправились на сборы.

Одну из воинских частей на территории региона посетил глава Бутурлиновского района Юрий Матузов. Помимо воронежцев, здесь находятся мобилизованные из Белгорода и Липецка.

Станислав Колин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
v2