Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 07.09.2022 12:00

«Верните Петровича!»: как Олег Василенко исполнил главную мечту воронежских фанатов футбола

Болельщики «огнеопасной» команды до сих пор не могут поверить, что их клуб лишился такого наставника.

6 сентября стало известно об отставке главного тренера воронежского «Факела» Олега Василенко. Сделано это было по обоюдному согласию. Гендиректор команды Роман Асхабадзе отметил большую работу, которую проделал тренер для всех местных болельщиков футбола. Ведь именно Олег Василенко вывел «Факел» в Российскую Премьер-Лигу. Предлагаем читателям посмотреть на биографию теперь уже бывшего наставника воронежской команды.

Олег Василенко родился 6 октября 1973 года в Ставрополе. В детстве учился в местном футбольном интернате УОР «Динамо». С раннего возраста получил тяжелую травму. По этой причине Василенко не смог построить карьеру профессионального футболиста. Однако он не опустил руки и уже в 20-летнем возрасте начал пробовать себя как тренер.


Так, в 1992 году Олег Василенко стал помощником тренера в ставропольской ДЮСШ №4. Одновременно он учился в институте. Затем с 1996 по 2000 годы Василенко был тренером в футбольном интернате «Динамо», С 2000 по 2002 годы был наставником сборной Ставропольского госуниверситета. 

Наконец, в 2002 году был приглашен в московскую ДЮСШ ЦСКА, где проработал год, а в 2005 году закончил Высшую школу тренеров, после чего стал работать в дубле раменского «Сатурна».

В 2008 году Олега Василенко пригласили в «Жемчужину-Сочи». Эту команду он вывел в первый дивизион. Однако после неудачных матчей сезона 2010 года Василенко перевели с поста главного тренера на пост старшего тренера. Затем поступило приглашение тренировать «Динамо-Минск» в Белоруссии, а после – «Краснодар», «Анжи» в Махачкале, «Урал» в Екатеринбурге. 

В 2014 году Олег Василенко ненадолго вернулся главным тренером в ФК «Сочи». После этого он был также наставником в латышском РФШ (Рига) и литовском «Тракае». Перед тем, как начать работать в «Факеле», Василенко был наставником в калининградской «Балтике», курском «Авангарде» и саранской «Мордовии».


И вот в сентябре 2020 года Олег Петрович приехал в Воронеж. Под руководством Василенко «Факел» сразу же одержал первую победу за сезон ФНЛ на чужом поле, когда играл в гостях с «Чертаново». 

Затем последовала беспроигрышная серия игр. Болельщики стали говорить, что «Факел» давно не видел такого тренера. Вершиной работы в Воронеже у Василенко стало то, что он вывел «огнеопасный» клуб в Российскую Премьер-Лигу. Это произошло после победного матча «Факела» с калининградской «Балтикой».


Игра "Факела" с "Балтикой"

Выход в РПЛ был давней мечтой фанатов в Воронеже. В этом высшем дивизионе «Факела» не было более 20 лет. С Василенко команда сыграла в РПЛ 8 туров. Из них «сине-белые» не выиграли ни одной игры - четыре матча сыграли вничью, а еще четыре проиграли. Сейчас клуб находится на 14-м месте с 4 очками.


Перед 9 туром, в котором «Факел» сыграет дома с «Локомотивом», прогремела новость об отставке Олега Василенко с поста главного тренера. Болельщики приняли близко к сердцу такое известие. Вот несколько комментариев в социальных сетях:

- Так легко расстались с тренером, который вывел «Факел» в РПЛ. Я этого не понимаю. Да, есть минусы. Ну играем же в принципе неплохо. Команда с самым маленьким бюджетом и без игроков с опытом РПЛ (максимум 3). Просто обидно. Что так легко, - написал Дмитрий Рыбин.

- Заряжаем в воскресенье: «Олег Петрович!». Не вижу смысла в его уходе! Слуцкий, вон, со спонсорами и деньгами че с «Рубином» творит, а тут и так все понятно! Верните Петровича! – прокомментировал Владимир Кудаев.


Пока временно исполнять обязанности главного тренера «Факела» будет Дмитрий Пятибратов. Однако поступила информация, что наставником воронежской команды может стать известный футболист 90-х Сергей Юран.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: кадровые перестановкиСобытия: СпортОрганизации: Футбольный клуб "Факел"Организации: ФутболОрганизации: Факел Воронеж
0
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2