Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 05.08.2016 19:39

Вертолётный скандал прервал сотрудничество Центра медицины катастроф с фирмой депутата-единоросса Андрея Благова

За 6 месяцев этого года бригады воронежского Центра медицины катастроф совершили 118 вылетов и оказали срочную помощь 142 пациентам. Об этом 5 августа 2016 года отчитался сайт департамента здравоохранения воронежского правительства.

Уточняется, что в 2015 году с использованием вертолётов была оказана помощь 273 больным, в том числе 29 пострадавшим при ДТП. В департаменте сообщают о том, что в распоряжении Центра имеются современные реанимобили, многоцелевой санитарный самолет АН-2 (ежегодно совершает свыше 50 вылетов в районы), а также вертолет Eucopter-135 с возможностью оказания помощи на борту. Санитарный вертолёт в настоящее время временно находится в ремонте, но скоро он вновь приступит к работе. С начала 2016 года он совершил 106 вылетов. Остальные 12, надо понимать, совершил самолёт. Другой санавиации в распоряжении Центра нет.

Таким образом, получено косвенное подтверждение того, что Центр медицины катастроф уже не сотрудничает с фирмой «ЗМТ-Логистик» депутата от «Единой России» Андрея Благова, прославившегося  благодаря «вертолётному видео» имени главы секретариата Гордеева Андрея Вершинина.

Напомним, что вчера, 4 августа «Блокнот Воронеж» обратился в департамент здравоохранения за официальным подтверждением, ответ был обещан не ранее понедельника.

Запрос возник в связи с недавним инцидентом (из-за серьезной поломки вертолёта пострадавшего в ДТП несовершеннолетнего россошанца не смогли доставить в больницу по воздуху), когда СМИ узнали, что с марта 2016 года у Центра медицины катастроф действует госконтракт на оказание услуг воздушного транспорта для плановых и экстренных межгоспитальных перевозок со старооскольским «КМАпроектжилстрой» (сумма контракта относительно воздушного судна EurocopterEC135P2+  превышает 80 млн рублей).

Видимо, отчёт о работе санитарной авиации – реакция на данное негативное происшествие.

- Сейчас состояние больного стабильное, - информируют в департаменте здравоохранения. - Он получает всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с диагнозом. Транспортировка пострадавшего в медучреждение областного центра была связана с его состоянием.

Подчёркивается, Воронежская область, один из немногих регионов, где сохранена служба санитарной авиации. Для сравнения - в 1968 году в СССР насчитывалось 164 отделения экстренной и планово-консультативной помощи, располагающих самолетами и вертолётами. Сегодня таких служб в России не более 15.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Центр медицины катастрофПерсоны: Андрей Благов События: вертолет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2