Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 28.07.2021 08:00

VIP-зона для курения в обновленном парке «Дельфин» возмутила жителей Воронежа

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась рассерженная жительница Воронежа. Женщина недовольна тем, что подход к воде в парке «Дельфин» выделили под место для курения. 

– Я живу недалеко от парка «Дельфин» и часто гуляю там с детьми. Парк заметно преобразился, и мы все радовались такому преображению, радовались, что оставили деревья, вырубив только больные и аварийные, радовались обновлённой прибрежной зоне, чистоте и новым дорожкам. Но с недавнего времени на береговой зоне, где был песок и подход к воде, началось строительство дорожек, беседок (видимо) и … места для курения, – написала читательница.





Женщина очень огорчена, что значительную часть береговой зоны «забрали» у людей, ведь раньше это было любимым местом посетителей парка:

 – Это было единственное место с подходом к воде, и в такую жару его облюбовали мамы с детьми. Детские садики приводили малышей, вечером сидели семьи и парочки, теперь эта часть берега для нас не доступна.

Получается, люди больше не смогут гулять там, ведь прозрачная сетка не защищает от дыма. 

– Я понимаю, что без коммерции в парке не обойтись, но устраивать в городском парке кальянную - это перебор. Не думаю, что так и было запланировано по проекту. Прошу силами редакции призвать парк к ответу и оставить жителям города чистую береговую зону и воздух на ней, – обратилась читательница.

Интересно, что сам концессионер, несмотря на утвердительный комментарий о платных услугах по аренде кальяна, в официальном ответе "Блокнот Воронеж" уже отказался от этой идеи:

"Специальная зона именно для курения кальянов в парке не планировалась. Но есть проблема с курением в целом. Долгие годы парк без благоустройства и без организации зон активностей не привлекал такого количества семей с детьми. Сейчас их становится все больше и больше, но все больше и больше появляется и курящих людей.

А на набережной и на пирсе парка кроме того стали появляться и стихийные курильщики кальянов. В Воронеже мода на курение кальянов в общественных местах, к сожалению, набирает популярность. На парковках, на набережных люди этим занимаются то прямо из багажников машин, то даже выставляют раскладные стулья. «Дельфин» – парк для семейного отдыха, где курение в принципе очень не хотелось бы видеть, «кальянщиков» – тем более.

Но уже сейчас примеров достаточно. Поэтому на этапе реконструкции – вне концессионных затрат, относящихся к проекту благоустройства – решили пока организовать отдельное место для курения в стороне от основных активностей. Так дети будут меньше пересекаться с этим, меньше наблюдать горожан, подвергающих свое здоровье испытанию этой вредной привычкой. Надеемся, что организация отдельного места для курения не только уберет туда всех курящих, но заодно и «передислоцирует» туда же кальянщиков с пирса и набережной. Другого способа борьбы пока не видим, не полицию же каждый раз вызывать?

К нам поступало предложение от одного из представителей бизнеса организовать в этом месте платные услуги по прокату кальянов. И мы его рассматривали в этом же контексте – только в пределах удаленной и специально отведенной территории. Но решения такого не принимали по ряду причин: во-первых, в условиях пандемии это недопустимо здесь и сейчас, а во-вторых, концедент, скорее всего, в принципе не одобрит появление такой зоны в парке".

Полина Андреева




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое