Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 18.01.2017 14:13

Вице-губернатор Геннадий Макин продолжает угрожать воронежским журналистам

Вице-губернатор Геннадий Макин пополнил список своих «добрых дел»: пригрозил руководителю интернет-агентства «Абирег» Дмитрию Орищенко.

- Понял, как работает Макин, - написал сегодня Дмитрий Орищенко в Facebook. - Позвонил и сказал, что сейчас несколько бизнесменов скажут, что я вымогал у них деньги. Славно. Славно, что у меня все разговоры записываются…

Своим постом господин Орищенко предварил публикацию на своём портале рейтинга самых безрассудных поступков воронежских бизнесменов и чиновников. 


Геннадий Макин занял второе место - с историей про помощь другу в поисках мобильного телефона (Дело об избиении таксиста Переславцева).

Отметим, что ранее «Абирег» отразил занятное поведение Геннадия Макина на благотворительном губернаторском бале, где Геннадий Иванович, по словам источника агентства, в «добровольно-принудительном» порядке мотивировал участников аукциона активнее торговаться за лоты, но сам при этом ничего не покупал. Возможно, «славную» реакцию вице-губернатора подогрело то сообщение.

Стоит напомнить, что это не первая угроза представителям СМИ со стороны «правой руки» губернатора Гордеева.

21 сентября 2015 года Геннадий Иванович Макин позвонил владельцу «Блокнота» Олегу Пахолкову с угрозой в отношении главного редактора издания.

Звонок состоялся после публикации на сайте «Блокнот Воронеж» видеосюжета, в котором жители села Духовое обвиняли руководителя секретариата воронежского губернатора Андрея Вершнина в использовании медицинского вертолета в личных целях.

Указывая на эту публикацию, вице-губернатор Макин потребовал, чтобы главный редактор «Блокнот Воронеж» Дмитрий Носков «прекратил усугублять». Мол, иначе он за себя не отвечает. Ранее Макин в личных беседах с Олегом Пахолковым неоднократно высказывался  в адрес Дмитрия Носкова: «он ходит в бронежилете?», «он - бессмертный?». По итогам разговора Олег Пахолков написал заявление в адрес руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Вице-губернатор Геннадий Макин славен не только своими угрозами журналистам, но и откровенным хамством в отношении депутатов и чиновников.

Особенное обострение было отмечено в марте 2016 года. Сначала в ходе отчёта глав районов в правительстве Воронежской области хамство чиновника стало причиной ухода с заседания главы Бобровского района Анатолия Балбекова.

Затем Геннадий Макин послал на три буквы председателя думского комитета по СМИ Романа Жогова, который сделал ему замечание в ходе другого мероприятия в облправительстве.

- Геннадий Иваныч, здесь все уважаемые люди, что же вы так разговариваете с нами? - сказал роман Жогов, по свидетельству очевидца.

- Пошёл на …, - был молниеносный ответ господина Макина. Послание замгубернатора слышала половина зала.

- Не вырос, чтоб меня учить, пацан, - напутствовал Геннадий Иванович председателя думского комитета по СМИ, который уже оставил попытку парламентского диалога.

Заметим, что год назад в январе 2016-го Геннадия Макина раскусил председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ» Сергей Степашин.


По итогам визита в регион Сергей Степашин, как сообщили источники в его окружении, предупредил Алексея Гордеева:

 - У вас тут работают два чиновника - Макин и ваш пресс-секретарь, которые, если вы их оставите без присмотра, всех тут сожрут.

Чем конкретно не угодил высокому гостю замгубернтора Геннадий Макин, источники не уточняли. Сослались на анекдот про «трамвайного хама».

Отметим, что в октябре 2016 года заместитель губернатора Воронежской области обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации, а также компенсации морального вреда, назначив ответчиками наш портал и проживающего в Новой Усмани пенсионера Михаила Чухлебова. В качестве компенсации Геннадий Макин запросил совокупно полмиллиона рублей (300 тысяч - с редакции и 200 тысяч - с пенсионера). Однако, чем именно задели его честь и достоинство «Блокнот» и пенсионер, вице-губернатор затруднился пояснить суду. Чтобы разобраться в своих требованиях, Геннадий Макин был готов, по словам своего доверителя, пожертвовать до 40 тысяч рублей на экспертизу.

Следующее судебное заседание состоится в Ленинском суде завтра, 19 января в 14.00.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: СМИОрганизации: судПерсоны: Сергей СтепашинПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0