Воронеж Воскресенье, 23 Февраля
Политика, 31.07.2018 14:29

Вице-мэр Плиева кружит за спиной Кстенина вокруг «хлебной» должности

Закручивается интрига вокруг поста руководителя управления имущественных и земельных отношений Воронежа.

Напомним, что глава управления Наталья Махортова с 23 июля ушла в отпуск, из которого обычно не возвращаются.

Поэтому различные группировки в мэрии Воронежа сразу занялись лоббированием своих кандидатур на хлебную имущественно-земельную должность.

При этом заметим, что пресс-служба мэрии ещё перед уходом г-жи Махортовой на отдых подчёркивала, что официально об увольнении речи не идёт. А когда появился слух, что хлебное место может занять и. о. руководителя правового управления Сергей Завьялов, журналисту «Блокнот Воронеж» ещё раз повторили, что «Махортова может и передумать уходить», а «Завьялов готовится стать главой правового управления без приставки «и.о.».

Однако, как сообщают собственные источники редакции, во-первых, «мёртвый - значит мёртвый» (это об уходе Махортовой). А, во-вторых, дело совсем не в амбициях Сергея Завьялова.

Не успело остыть кресло госпожи Махортовой, как руководителя УИЗО стала активно подбирать госпожа вице-мэр Марина Плиева.

- Плиева не хочет упускать лакомый кусок, а Кстенин к ней очень прислушивается по этому вопросу, вот она и стала проталкивать своего зама Завьялова, - говорит собеседник в региональной власти. - Но как только «Абирег» обнародовал, что это её выдвиженец, вице-мэр прекратила активное лоббирование.

И принялась, возможно, подбирать другую, столь же управляемую ею кандидатуру.

Заметим, что, по словам источника «Блокнот Воронежа» в мэрии Воронежа, «Завьялов просто никакой руководитель, но зато слушается Плиеву во всём, поэтому без управления – правового или имущественно-земельного не останется».

Ладно бы только господин Завьялов. Источники сообщают, что Марина Плиева исподволь имеет большое влияние (и не только по вопросу назначения преемника Махортовой) и на мэра Вадима Кстенина. 

Вообще, после ухода Александра Гусева в воронежское правительство, чиновница чувствует себя в городской администрации, как у себя дома. Очевидцы рассказывают, что она может без стука зайти на совещание Вадима Кстенина и покровительственно поправить ему галстук. В принципе, подобные действия - это прерогатива пресс-секретаря (ранее - О. Извековой, теперь С. Труновой) и то, если, например, ведётся съёмка – чтобы картинка с шефом была на уровне. Но на закрытом внутреннем совещании, о котором шла речь, такое поведение Марины Плиевой рассматривают не иначе как знак того, кто в мэрии хозяйка.

Напомним, до избрания в апреле 2018 года депутатами господина Кстенина главой города, Марина Плиева занимала должность руководителя правового управления - полномочного представителя главы Воронежа в горДуме. А с мая 2018 года стала представлять в парламенте господина Кстенина в качестве вице-мэра. И вместе с повышением в должности госпожа Плиева получила в подчинение отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений (руководитель Жанна Васильева).

Вообще, Марина Плиева работает в администрации Воронежа с 2004 года и является опытным игроком на данном рынке. Уже проходила путь от начальника управления разработки нормативно-правовой базы местного самоуправления до заместителя главы города. Пережила трёх мэров. Её супруг судья Воронежского облсуда Юрий Храпин, что изначально придавало вес подающему надежды молодому юристу Марине Васильевне Плиевой, с которой лучше дружить, чем не дружить. Например, заместитель Махортовой - Юлия Герета могла бы рассчитывать на повышение после ухода своего руководителя (говорят, она вполне квалифицированный специалист), но, вот незадача, не умеет «дружить» с Мариной Плиевой.

Ситуация (особенно – кадровая) в мэрии сейчас такая, что перебить карту Марина Васильевна в глазах Вадима Кстенина вряд ли кто-то решится. Но и нарочито лоббировать своих людей опытная чиновница не будет. По всей видимости, поэтому официально мэрия и отвечает, что Наталья Махортова ещё может остаться.

Но, источники не сомневаются, пройдёт время и Марина Плиева вернётся к вопросу преемника и продавит своего человека на имущество и землю Воронежа.

Виктор Ганик Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Марина ПлиеваПерсоны: Наталья МахортоваПерсоны: Вадим Кстенин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое