Общество, 09.06.2014 11:53

Владимир Астанин самовольно распорядился землями Гослесфонда и не понес за это ответственность?

Владимир Астанин самовольно распорядился землями Гослесфонда и не понес за это ответственность?

На границе Воронежа и Рамонского района есть коттеджные поселки «Задонье» и рядом с ним строится «Задонье-2». В начале 2000-х годов земли Гослесфонда были незаконно переведены в земли населенных пунктов (поселений), после чего участки купили частные лица и построили на них дома. Но, несмотря на это, коттеджи продолжают стоять, а участки — продаваться.


Между тем рамонские власти своеобразно распорядились землями Гослесфонда, расположенными рядом с «Задоньем». Согласно имеющимся в распоряжении нашей редакции материалам, 11 марта 2008 года было создано садовое товарищество «Форум». Учредителями стали три физических лица.


данные

Спустя неделю, 18 марта, глава администрации Рамонского района подписал постановление No385 о бесплатном (!) выделении в собственность СНТ земельного участка площадью 17,6 га для садоводства и огородничества. Почва под лесами, по мнению чиновника, хорошо подошла бы для огорода. А 20 февраля того же года участок был поставлен на кадастровый учет, категория — земли сельхозназначения. Садовое товарищество разделило участок на 96 частей по 8 соток. Цена одной — от 300 тысяч рублей.


В ноябре 2009 года пресс-служба губернатора и правительства области сообщала следующее:


- Как отмечалось на совещании у губернатора, в ряде муниципальных образований также разрабатывались схемы вывода земель лесфонда в земли поселений, с последующей передачей их в собственность. Среди особо «отличившихся» - Рамонский муниципальный район. В настоящее время в судах находится около полутора десятков дел о признании решений муниципалитета по этому поводу недействительными. Алексей Гордеев потребовал провести тщательные проверки надлежащего использования лесных угодий, совместно с прокуратурой принять все необходимые меры по возврату незаконно изъятых земель лесфонда.


- Правительству известно, что в ситуации с лесами задействовано множество заинтересованных лиц и крутятся огромные средства. Хочу, чтобы знали - несмотря ни на что, порядок в этой сфере мы наведем, - подчеркнул губернатор.


Управление лесного хозяйства вышло в суд и подало иск к администрации Рамонского района. В итоге после разбирательств, продолжающихся несколько лет, было установлено, что действия главы были незаконными. Любопытно, что во время заседаний представители администрации не смогли показать документа, подтверждающего легальность перевода земель Гослесфонда в земли сельскохозяйственного назначения. А сам участок с лесами находился в федеральной собственности с 2005 года. То есть когда глава администрации подписывал постановление о его выдаче, ему по идее должно было известно, что земля - федеральная.


Губернатор хоть и сделал заявление вернуть незаконно захваченные земли в собственность Гослесфонда, на самом деле этого не произошло. До сих пор кадастровые номера участков не аннулированы. А что это значит? Любой желающий может под шумок его продать. Не видно также действий прокуратуры. Кто будет разбираться с коттеджами и земельными участками в «Задонье»? Управление лесного хозяйства области и территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом по Воронежской области обратилось в суд лишь с несколькими исками. А там под сомнение можно поставить передачу более чем 100 земельных участков. Да, спиленные сосны и березы уже не вернешь. Но на их месте можно посадить новые деревья.


Что же касается своевольного толкования законов экс-главой Рамонского района Владимиром Астаниным, уголовные дела за возможное злоупотребление полномочиями или их превышение возбуждены так и не были.


Наше издание готово опубликовать комментарий Владимира Астанина.


Алла Серебрякова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Жители Воронежа борются против вырубок леса  
Персоны: Владимир Астанин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2