Воронеж Пятница, 03 октября
Общество, сегодня, 12:00

Вопреки здравому смыслу: депутат лоббирует строительство нового ЖК под Воронежем

Коллапс неизбежен.

В продолжение темы, связанной со статусом депутата и его первоочередной обязанностью придерживаться интересов местного населения, и того, как личные интересы депутата могут преобладать над интересами населения.

Интересные факты всплывают из биографии народного избранника Рамонского района Андрея Расходчикова, который использует свой депутатский мандат для решения своих коммерческих задач.

Летом 2023 года ООО «Новый мир», директором и учредителем которого является народный избранник, обратилось в администрацию Яменского сельского поселения с заявлением о выдаче разрешения на строительство жилого комплекса на земельном участке с кадастровым номером 36:25:6945026:19944 (один из участков, который был поставлен на кадастровый учет с наложением на земельные участки учителей) общей площадью 29759,7 кв.м., на которое поселковая администрация ответила отказом.

Отказ администрации в выдаче ООО «Новый мир» разрешения на строительство послужил основанием для подачи заявления в Арбитражный суд Воронежской области о признании этого отказа незаконным.

В ходе проведения судебного разбирательства Арбитражным судом было назначено 2 экспертизы, одна из которых подтвердила несоответствие проектной документации требованиям действующего законодательства. Остановимся подробнее на недостатках проектной документации:

1. Проектная документация не соответствует градостроительному плану земельного участка (градостроительный план земельного участка определяет разрешенные параметры его застройки, такие как отступы от границ соседних участков, площадь застройки, этажность и, соответственно, само место возможного строительства на земельном участке, т.е. бывают случаи, когда на части земельного участка может быть запрещено строительство каких-либо объектов, например в случае расположения земельного участка в охранных зонах. Запрашиваемый Расходчиковым к строительству жилой комплекс возводить на данном земельном участке запрещено);

2. Параметры используемых материалов для строительства основных конструкций жилых домов не соответствуют требованиям технических регламентов (эти недостатки значительно серьезнее и влияют на надежность и безопасность планируемых жилых домов) – небезопасная эксплуатация;

3. Отсутствие согласования размещения парковок в охранной зоне газопровода с собственником газопровода (что также является существенным нарушением и создает опасность для местных жителей).

4. И в качестве вишенки на торте - ошибочность выводов негосударственной экспертизы проектной документации, эксперты которой, видимо, проектную документацию фактически не исследовали.

Как вам такой объект? И это лишь одни из многочисленных несоответствий проектной документации требованиям действующего законодательства.

Но Расходчиков, спустя практически 2 года судебных тяжб, неожиданно отказался от заявления к администрации, определением суда производство по делу прекращено.

Вероятнее всего, отказ от иска обусловлен двумя обстоятельствами:

1. С учетом выявленных недостатков шансов на признание отказа администрации незаконным у Расходчикова не осталось;

2. Областным законом от 11.07.2025 г. № 97-ОЗ полномочия администрации Яменского сельского поселения по выдаче разрешений на строительство прекращаются с 01.10.2025 г., и соответствующие полномочия возникают у администрации Рамонского района. Соответственно, можно предположить, что Расходчиков, являясь целым председателем Совета народных Депутатов Рамонского района, беспрепятственно получит разрешение на строительство в районной администрации.

Стоит обратить внимание и на то, что в СМИ нередко появляются сообщения о нарушении водоснабжения в Яменском сельском поселении – старые сети попросту не справляются с нагрузкой в активно развивающемся сельском поселении, территория которого застроена в большей степени индивидуальными жилыми домами — в них попросту пропадает вода.

Но для депутата, который идет вразрез публичным интересам, придерживаясь своих, водоснабжение не проблема, комфортное проживание населения подождет - сначала стройка многоквартирного жилого комплекса, который надо подключить к изношенным сетям, чтобы и старые жители села, и счастливые жители новых домов на себе прочувствовали «весь комфорт» проживания в сельской местности без воды.

С сетями водоотведения история не лучше - Яменские очистные сооружения были построены более 10 лет и с учетом бурно развивающегося в последние годы села не в состоянии принимать отходы от новых многоквартирных жилых домов - сети попросту перегружены. В противном случае сети не выдержат дополнительной нагрузки, что приведет не только к зловонию в сельском поселении на несколько десятков километров вокруг (напомним ситуацию с Левобережными очистными сооружениями и очистными сооружениями в микрорайоне Тенистый, которые не дают спокойной жизни местным жителям), но и в целом к загрязнению окружающей среды, ведь очищенные отходы сливаются в реку Дон.

Как не знать председателю совета народных депутатов района о таких проблемах?

Интересным остается и то обстоятельство, что земельные участки, предполагаемые для застройки МКД, не обеспечены подъездными путями. А кто будет возводить дороги для коммерческих построек депутата? Правильно - муниципалитет за счет бюджетных средств, т.е. средств налогоплательщиков, чтобы Андрей Расходчиков побольше заработал. Зачем чинить старые дороги?

И вот в чем незадача: как мы знаем, за последние годы Яменское сельское поселения сильно разрослось и наполнилось новыми жителями.

В 2020 году была построена новая Яменская школа, но и она уже переполнена.

Яменская амбулатория не рассчитана на такое количество жителей, что говорит о недостаточности медицинского персонала для такого количества населения.

Волнует ли это Расходчикова? Вопрос риторический.

В целом, застройщики, работающие в Яменском сельском поселении, стараются активно участвовать в развитии инфраструктуры села. Они безвозмездно передают землю под строительство социальных объектов, таких как школы и детские сады, а также самостоятельно прокладывают необходимые инженерные сети (водоснабжение, водоотведение) и строят подъездные пути к своим объектам, не создавая дополнительной нагрузки на существующую инфраструктуру села. При этом многоэтажные жилые комплексы обычно возводятся на окраинах поселения, что позволяет сохранить баланс и не перегружать центральную часть.

Тогда как Расходчиков собрался возводить комплекс многоквартирных жилых домов в самом центре сельского поселения, вблизи переполненной общеобразовательной школы.

И стоит обратить внимание на последнюю тенденцию в градостроительной сфере: выдавать разрешение на строительство объекта (многоквартирного дома), не обеспеченного необходимым уровнем социальных объектов (школы, детсады, поликлиники) и социальной инфраструктуры, недопустимо, так как такое поведение органа местного самоуправления (в случае выдачи разрешения на строительство) влечет за собой нарушение публичных интересов и прав новых жильцов такого дома.

Расходчиков же вопреки интересам населения, ставя прибыль выше всего, готов лишь усугубить дефицит мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, тем самым лишив детей права на образование.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2