Воронеж может остаться без капитального ремонта дорог, дворов и строительства развязок в 2015 году

Под конец сезона дорожного ремонта 2014 года мы решили выяснить, как в 2015 году будут проводиться дорожные работы и в какую сторону изменится состояние воронежских дорог.
Для этого мы встретились с руководителем воронежского отделения организации «Убитые дороги» и общественного движения «Народный контроль и дороги Воронежа» Сергеем Романенко.
— В основном в городе ведется аварийно-восстановительный ремонт, в народе его больше знают, как ямочный, — рассказывает Сергей. — Этот способ оказывается наиболее экономически оправданным и доступным. Он не подразумевает капитального ремонта проезжей части. Есть ямы, выбоины, колейность, трещины, эти дефекты ремонтируются. На полную замену дорожного покрытия или капитальный ремонт дорог денег не хватает, поэтому проводится ямочный ремонт, который позволяет устранить аварийность на дорогах. Мера это временная, так как чаще всего не затрагивается основание дороги.
Уже разработана программа развития улично-дорожной сети на 2015 год. Туда были включены объекты, которые, по нашему мнению, необходимо отремонтировать или начать строительство: это дороги, дворовые территории, развязки, тротуары.
Было составлено два плана: «оптимистичный» и «пессимистичный».
В оптимистичный включили капитальный ремонт, строительство развязок, ремонт дворов, уширения проезжей части. Туда вошли ремонт улицы 20-лет Октября, улица Кирова, строительство развязок на пересечении улиц Антонова-Овсеенко - 9 января, реконструкция развязки на пересечении Антонова-Овсеенко — Московский проспект, уширение дороги по улице Шишкова до 6 полос и другие проекты. Капитальный ремонт дороги планируется на улице Беговая.
К сожалению, не все так просто как кажется. Как сообщил нам Сергей, на «оптимистичный план» заявлено 2 миллиарда 400 миллионов. 2 миллиарда рублей рассчитывали получить из областного дорожного фонда, 400 миллионов рублей из городского бюджета. К сожалению, на сегодняшний день из дорожного фонда готовы выделить 860 миллионов рублей, город предоставит порядка 100 миллионов рублей, в связи с этим существует большая вероятность реализации в 2015 году именно «пессимистичного плана»
В результате развязки и капитальный ремонт выпадают полностью. Кроме того, большая часть денег уйдет на уборку мусора, содержание уличного освещения, разметку. В результате на аварийно-восстановительный ремонт дорог остается около 60 миллионов, то есть — порядка 10 миллионов на каждый район города. В 2014 году районам выделили по 30-40 миллионов рублей. О каком движении вперед тут может идти речь?
— При всем этом, некоторые дороги вообще нет смысла капитально ремонтировать, — объясняет Сергей. — Причина в том, что на некоторых улицах под проезжей частью проложено огромное количество коммуникаций. К примеру, улица Моисеева. Под асфальтом теплотрасса, различные коммуникации. Там очень часто ведутся ремонтные работы коммунальными службами. Если положить там новый асфальт по всей проезжей части, то через несколько месяцев его поднимут, чтобы ликвидировать очередную аварию.
Коммунальным службам следует сначала привести в порядок коммуникации, чтобы можно было без опаски класть асфальт. Иначе может получиться как на улице 25-е января, когда провалился асфальт под бетономешалкой. Это случилось из-за старого канализационного коллектора.
На ремонт тротуаров возле школ, детских садов, больниц планируется потратить 20 миллионов рублей. А вот на ремонт дворовых территорий пока денег не нашли. Планировалось что на приведение их в порядок потратят 150 миллионов рублей. Но на сегодняшний день из плана дворы убрали полностью из-за недостаточного финансирования.
— Впрочем, надеемся, что к началу ремонтного сезона деньги все-таки появятся, — подводит итог Сергей Романенко. — Воронеж должен соответствовать статусу столицы Черноземья.
Фотографии предоставил руководитель общественной организации «Народный контроль и дороги Воронежа» Сергей Романенко.
Валерий Чирков
Новости на Блoкнoт-Воронеж