Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 25.05.2022 09:06

Воронежец, обращавшийся к Игорю Краснову, проиграл суд Генеральной прокуратуре

Вчера, 24 мая, суд первой инстанции отказал общественнику Константину Квасову, бросившему вызов Генеральной прокуратуре.

Воронежец, напомним, оспаривает в Ленинском райсуде ответ сотрудника генпрокуратуры, из которого следует, что над настрадавшейся от «архитектурного бандитизма» усадьбой Быстржинских не нависает высотное здание. Надзорное ведомство почему-то не видит того, что заметно невооружённым глазом.

Конфликт вокруг строительства высотки над усадьбой Быстржинских, являющейся объектом культурного наследия, длится уже много лет. По мнению Квасова, застройщик сам себя перехитрил, когда в декабре 2019 года «видимо, не желая обременять будущих владельцев квартир постоянными тратами на сохранение усадьбы Быстржинских добился от администрации Воронежа внесения изменений в разрешение на строительство». В итоге земельный участок с усадьбой Быстржинских был исключён из землеотвода под строительство. Но здание осталось неизменным и теперь выходит за официально прописанные для него границы. Это нарушение градостроительных норм и стало поводом для обращения Квасова в суд; ранее он также записал видеообращение к генпрокурору Игорю Краснову. 

Ранее представителем прокуратуры представлена справка о том, что по поручению Генпрокуратуры областная прокуратура обратилась в Россрестр с требованием о выделении специалиста. И специалист, выйдя на место, установил, что построенный высотный дом расположен в границах земельного участка с кадастровым номером 36:34:0402010:531, то есть, самовольное занятие смежных участков не установлено. Но факт размещения здания над другим земельным участком с кадастровым номером 36:34:0402010:415, где располагается Усадьба, был проигнорирован. Более того, позиция и Росреестра, и прокуратуры противоречит публичной кадастровой карте Росреестра. В минувшую пятницу Константина Квасов даже обеспечил явку в суд свидетелей – жителей Воронежа, которые подтвердили факт нависания высотки над объектом культурного наследия. Позиция борца с «архитектурным бандитизмом» выглядела весьма убедительной. Но вчера Ленинский райсуд решил отказать истцу в признании ответа надзорного ведомства незаконным.

- Рассматривая моё дело о предоставлении мне недостоверного ответа со стороны Генеральной прокуратуры, суд не счёл мои доводы весомыми, - заявил общественный деятель на видео, записанном сразу после окончания процесса. - Но я намерен идти дальше по судебной системе и доказать, что данный ответ не может считаться отвечающим требованиям закона…

Напомним, в суде интересы Генеральной прокуратуры представлял прокурор четвёртого отдела апеляционно-кассационного управления Главного гражданско-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ Юрий Ильин, которым и направил в суд отзыв на иск Константина Квасова. 

- Я своим глазам верю, как расположена многоэтажка, может увидеть любой человек, - отмечал ранее Константин Квасов. - Часть её висит там, где её не должно быть. Не могу понять, почему прокуратура не хочет признать очевидного.

Заметим, параллельно вокруг усадьбы Быстржинских развивается ещё одна судебная история. Предметом разбирательства стала жалоба Константина Квасова о пересмотре решения Ленинского райсуда Воронежа по новым обстоятельствам из-за вынесенного определения Конституционного суда.

Вообще, судебные разбирательства с подачи общественника начались ещё осенью 2018 года; он раскрыл целую спецоперацию в духе «архитектурного бандитизма» по выведению дворовой территории усадьбы Быстржинских из установленных запретов, вёл судебные тяжбы и с мэрий, и с городской думой. Суды признали законным выдачу разрешения на строительство без предоставления всех требуемых документов, что противоречит позиции Конституционного суда. Тем не менее, суды общей юрисдикции отказали в пересмотре решения по новым обстоятельствам. Но Квасов снова обратился в Конституционный суд и, получив 24 февраля соответствующее определение, подал 18 апреля заявление о пересмотре судебного акта.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
3
0
v2