Воронеж Пятница, 03 Апреля
Политика, 29.06.2017 11:11

Воронежская гордума перестала быть местом для дискуссий

28 июня на последнем перед каникулами заседании депутаты Воронежской гордумы не стали рассматривать вопрос о проведении конференции, которая должна выявить истинное отношение воронежцев к прямым выборам мэра.

Такое развитие ситуации ожидаемо: для единороссовской в своём подавляющем большинстве гордумы дать старт конференции – значит идеологически закопать себя. Ведь подлинное мнение горожан не секрет даже для депутатов от «Единой России», отменивших прямые выборы.

Другой вопрос, почему молчали городские депутаты от трёх других фракций (СР, ЛДПР, КПРФ), которые помогли в сборе подписей в ходе подготовки заявки о конференции?

- Чуда не случилось,  - заявил в своём видеообращении, -  лидер инициаторов конференции, член общественной палаты Воронежа Константин Квасов. – Но мне кажется, что депутаты, которые помогли нам, могли бы задать уточняющие вопросы…

И первый из них мог быть таким, когда же городской парламент соизволит рассмотреть заявку воронежской общественности?

Напомним, историческое мероприятие инициативная группа запланировала на 5 ноября - в помещении городского дворца культуры, норма представительства граждан: один делегат от тысячи жителей. Закон отводит гордуме 45 дней, чтоб отреагировать на заявку. Заявка была подана 16 июня.

Но на отчётном заседании гордума взяла и откорректировала положение о городской конференции. Суть насущного изменения проста: теперь все предложения общественности, срок реакции на которые приходится на каникулы (или поступившие в гордуму в период каникул) будут рассматриваться депутатами в сентябре.

Однако имеет ли силу новое положение в отношении заявки, поданной до внесения изменений?

В общем, кто-то из депутатов неединороссов мог бы заострить вопрос, будет ли собираться гордума до 1 августа. Но не заострил. Увы.


Несколько лет назад Воронежская облдума вслед за Государственной устами своего очередного спикера провозгласила очевидную дурь, что дума не место для дискуссий. В облдуме их практически и не бывает. Городская дума Воронежа, однако, славилась тем, что хотя бы полемика (пусть уж не решение) по актуальным проблемам здесь всегда присутствовала.  В конце-концов, это и придаёт смысл существованию городского парламента, ибо в остальном он всего лишь придаток (как и областная дума) по штамповке предложений профильных подразделений администрации/правительства.


И лишившись депутатов (таких как Галина Кудрявцева), которые набрасывали повестку не только от чиновников и финансово-промышленных групп, но и непосредственно от горожан, гордума скатилась в безликость бюрократического органа. Симптоматично, что отменить прямые выборы мэра предложили три депутата, которых в городе мало кто знал.

А народные инициативы, драйвером которых должны быть народные избранники, продвигают представители общественной палаты – органа, что был когда-то учреждён для галочки.

Почему инициаторам конференции горожан важно получить ответ как можно раньше? Секрета тут нет. Первая в Воронеже конференция горожан – это очень сложное с точки зрения организации мероприятие. Оттягивать решение, значит, работать на срыв конференции. Что, может быть, и является целью партии власти, заправляющей в думе. Но, скорее всего, застрельщики отмены прямых выборов просто ждут отмашки свыше. Напомним, что эксперты называли конечным бенефициаром самого губернатора Гордеева.

Но Константин Квасов продолжает верить в чудеса. На свой странице в соцсети Фейсбук он ещё раз обратился к депутатам:

- Считаю необходимым публично задать вопрос представителям партий, высказавшимся за проведение конференции в ходе подготовки заявки: готовы ли ваши партии публично взять на себя ответственность за организацию выборов делегатов? Надеюсь, что и «Единая Россия» проявит интерес к выявлению подлинного мнения жителей города по данному вопросу, тем более, что её устав определяет необходимость действия в интересах большинства граждан. Почему такой вопрос? Да потому, что чем меньше останется времени на проведение конференции, тем сложнее будет провести выборы делегатов и обеспечить необходимый уровень участия делегатов для того, чтобы конференция имела силу.

Общественник настаивает на проведении в ближайшие две недели рабочей встречи по подготовке к проведению конференции. С участием представителей партий, «готовых не на словах, а на деле включиться в процесс».

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
События: ВыборыОрганизации: Воронежская городская Дума
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое