В Воронежской области могут запретить публикации фото и видео с последствиями атак БПЛА

фото: мэр Сергей Петрин
Читайте также:
Власти Воронежской области рассматривают возможность введения официального запрета на публикацию в интернете фотографий и видеозаписей, демонстрирующих последствия атак БПЛА. Об этом сообщает информагентство "Коммерсант-Черноземье" со ссылкой на источник в региональном правительстве.
По информации этого самого источника, губернатор Александр Гусев может принять соответствующее решение на одном из ближайших заседаний оперативного штаба области. До сих пор проблему нежелательных публикаций удавалось решать в "ручном режиме" путем взаимодействия со СМИ, многие из которых, как отмечает источник, "дорожали своей лицензией" и шли навстречу властям. Однако ситуация обострилась после массированного налета БПЛА на Воронеж и несколько районов области в ночь на 3 августа.
Сообщается, что особое внимание к проблеме возникло после "поспешного и массового хайпа на произошедшей трагедии". Якобы различные Telegram-каналы, в том числе федеральных, в спешке распространяли информацию с конкретными адресами ударов, данные о пострадавших и повреждениях, которые в итоге не подтвердились.
Региональные власти теперь рассматривают вопрос внедрения наказания за подобные публикации. При этом, как подчеркнул собеседник "Ъ-Черноземья", анализу могут подвергнуться не только будущие, но и уже существующие материалы: в том числе и публикации, сделанные до введения запрета, но продолжающие оставаться доступными для изучения противником, поскольку они наносят потенциальный ущерб безопасности. Конкретные меры ответственности пока не уточняются.
Воронежская область может последовать примеру соседних регионов Черноземья, где аналогичные запреты уже действуют (например, в Тамбовской, Орловской и Курской областях).
Ожидается, что конкретные формулировки запрета и меры наказания в Воронежской области будут озвучены после официального решения губернатора Гусева.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Блокнот Воронеж» и узнавайте всё первыми.
Дарья Косарева