Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 07.04.2021 16:19

Воронежская область не вошла в число регионов, где могут продлить льготную ипотеку

Продление льготной ипотеки возможно только в тех регионах России, где спрос на жилье за 2020 год не восстановился полностью. И уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в данных регионах выше, чем в среднем по России. Ведь программа льготной ипотеки была введена как антикризисная мера.

В Воронежской области дополнительный спрос, который простимулирован льготной ипотекой был, достаточно высок, что повлекло за собой рост цен на жилье, снижая его доступность для граждан. За новостройкой подтянулось и вторичное жилье. Но сама программа, как антикризисная была очень эффективна и позволила поддержать граждан и строителей.

Программу льготной ипотеки ввели в апреле 2020 года в качестве поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Она предусматривает ставку не выше 6,5 % годовых на весь срок кредитования для покупателей жилья в новостройках от юридического лица. Изначально планировали завершить программу 1 ноября 2020 года, но продлили до 1 июля 2021 года.

За 2020 год ценовая политика на жилье в Воронеже рекордно изменилась в сторону роста. На первичном рынке на 17-20%, на вторичном рынке в зависимости от возраста жилья. Так называемая «свежая» вторичка действительно подорожала также на 17-20%. А вот легендарные «хрущевки» этих рекордов не побили.

Рост цен был спровоцирован высоким спросом на жильё. Это прежде всего связано с падением курса рубля. Те граждане, которые имели сбережения, начали активно вкладывать свободные деньги в недвижимость. Программа льготной ипотеки тоже сформировала высокий спрос на новостройки.


Что нас ждёт после 1 июля?

С завершением программы льготной ипотеки процентные ставки изменятся в сторону роста. На вторичное жильё, на мой взгляд, ставки тоже могут вырасти. Сам рынок инертен и медленно реагирует на все изменения. Если ипотека дороже, то жилье должно быть дешевле, поскольку спрос определяет предложение. А он может снизиться. Застройщики резко не снизят цены на квадратные метры, а продавцы вторички на собственные продаваемые объекты недвижимости. Предположительно, строители будут регулировать спрос акциями и скидками на те или иные строительные позиции.

Следовательно, некоторое время будет и ставка по ипотеке высокая, по сравнению с льготой, и стоимость квадратного метра. Это произойдет на первичном и вторичном рынках. Конечно, это снизит покупательский спрос. Это снижение наметилось уже сейчас в связи с максимальными ценами на квадратные метры. Да и рынок не может быть неизменно растущим. Стагнация, падение, как явление рыночной экономики, тоже существуют.

Пока еще у вас, дорогие воронежцы, есть возможность приобрести жилье по льготной ставке.

Стоит отметить, что на рынке еще можно найти объекты недвижимости, продавцы которых трезво смотрят на вещи и не стали сильно поднимать цены на свои квартиры (это касается вторичного жилья). Чаще такие объекты находятся в закрытой профессиональной базе, куда имеют доступ только сертифицированные агентства недвижимости и аттестованные агенты. Чтобы успеть «поймать» и низкую ставку и недорогое жильё обращайтесь всегда в проверенные компании, где могут подобрать квартиру, проверить с юридической стороны продавца и одобрить ипотеку. Всё это Вы можете сделать в одном месте – офисе департамента «Траст-Кружевной», который уже 21 год безупречно работает на рынке недвижимости и является лидером вторичного рынка.


На правах рекламы 

Борис Чуйко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое