Воронеж Вторник, 04 Августа
Общество, 09.07.2020 16:00

Воронежская облдума: Большая четверка против новичков

Уже осенью во многих российских регионах состоятся очередные выборы органов власти. 

В Воронежской области это будет парламентская кампания. Сейчас именно тут разворачивается «главный театр военных действий». Сможет ли Воронеж переломить сонное царство и сменить вектор избирательных партий? Или вновь в Облдуму придут все те же люди и партии, которые избирались последние несколько лет. И по сути ничего особо прорывного не сделали.

Судите сами: последние годы лидером в регионе является «Единая Россия». Из 56 депутатских мест в областной Думе партия власти поделилась одним мандатом со «Справедливой Россией» и тремя – с КПРФ. Да, «Единая Россия» единодушно голосует за все властные инициативы, но вот выполняются они явно не очень оперативно. ЖКХ, дороги, социалка, инфраструктурные проекты — все эти накопившиеся проблемы можно перечислять и перечислять еще долго. Неслучайно сами воронежцы уже вслух заговорили об ожидании перемен. И немалая заслуга в этом принадлежит самим парламентариям, совершенно самоустранившимся от происходящего, или лучше сказать — не происходящего, на выбравших их территориях.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что предстоящие 13 сентября выборы областных депутатов многие жители области ждут, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Добавляет осторожного оптимизма тот факт, что кроме четверки парламентских партий – ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР – за депутатские мандаты готовы сразиться и свежие силы.

Только прилепинская партия «За правду» выдвинула в законодательные и муниципальные советы 64 претендента. В Воронеже партийный список кандидатов решил возглавить сам Захар Прилепин. «Воронеж для нас – это, конечно, отдельная история. У меня с ним связана семья. Моя родня по материнской линии из Воронежа. Многие близкие живут в этом городе», - заявил он.

Другая новая партия, всерьез претендующая на кресла в областном заксобрании, так и называется - «Новые люди». Ее основатель Алексей Нечаев предложил воронежцам взглянуть на регион по-хозяйски: защитить памятники культурно-исторического наследия древней земли, вдохнуть свежий воздух в экономику, оживить жилищное и дорожное строительство, укрепить социальные гарантии жителям региона. Причем, все предложения партии «заземлены», ориентированы на нужды обычных людей.

Насколько можно судить, многим воронежцам импонирует тот факт, что под свои знамена «Новые люди» набирали не всех подряд, а лишь тех, кто успел зарекомендовать себя конкретными делами - молодых, образованных предпринимателей, которые сами строят свою жизнь, умеют работать, зарабатывать и давать заработать другим. А вот «людей, что «на подсосе у государства» среди наших активистов нет», - заметил Алексей Нечаев, подчеркнув, что от имени «Новых людей» на выборы пойдут настоящие социальные лидеры, которые сегодня особенно нужны регионам.

Добавляет красок на политическую палитру приближающихся выборов партия «Родина». Председатель ее воронежского отделения Любомир Радинович заявил, что партийная установка родинцев — не заниматься критиканством, а готовить предложения по устранению недостатков.

Так что похоже, в борьбе за кресла в Облдуме представителям «большой четверки» партий предстоят серьезные сражения с энергичными и целеустремленными новичками. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое