Воронежская пианистка Елена Щеглова скончалась в больнице в Китае

Самолет МЧС не успел вылететь за Еленой Щегловой. 38-летняя женщина оказалась в китайской больнице в городе Сямынь месяц назад.
Тетя Елены Щегловой Надежда Гресева сообщила журналистам «Блокнот Воронеж» печальное известие: сегодня, 13 ноября, около часа ночи ее племянницы не стало. В начале ноября женщина попала в больницу. Сначала врачи подумали, что у нее панкреатит, но через несколько дней к этому диагнозу добавился еще один - карционома поджелудочной железы, то есть рак.
- Практически оставалось пару дней, и борт вылетел бы, но не успел. Вчера у нее было сильное ухудшение: опустилось давление, полопались на ногах капилляры – это уже говорило о необратимых процессах, - рассказала Надежда Гресева.
В Китае Елена не получала лечение. Ей кололи обезболивающие и поддерживали дыхание. Родственники Елены Щегловой обратились в Минздрав, чтобы транспортировать ее в Россию. Документы с Китая пришлось ждать больше недели, пока они оформили их согласно международным стандартам.
Решение о том, посылать самолет или нет, принимают в правительстве России. Лишь в тяжелых случаях, когда гражданин России не может самостоятельно или по страховке оплатить лечение зарубежом, или его случай не является страховым, лишь тогда отправляется борт. Учитывается заболевание пациента – транспортабелен он или нет. Стоимость перелета варьируется от двух миллионов рублей.
- Мы рассматривали документы Елены Щегловой, но решение о том, чтобы послать самолет, принимаем не мы. Сказать, что долго не посылали борт, тоже нельзя. После того как родственники обратились в консульство и министерство здравоохранения, там стали прорабатывать этот вопрос. Такое случается редко, что гражданин России умирает, а мы не успели вылететь, - говорит главный врач Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи, Александр Попов.
Главный врач Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи отмечает, что в таких случаях тяжесть заболевания или травмы слишком велики, и, скорее всего, изначально были летальны.
В большинстве случаев российские туристы заграницей не берут дополнительную страховку, которая в таких случаях могла бы даже оплатить санавицию. Отмечают и то, что за последние годы Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Министерства здравоохранения Российской Федерации стал гораздо чаще вылетать на помощь российским гражданам. В 2011 году было спасено – 23 человека, а в 2013 уже больше ста. Чаще всего приходится перевозить раненых в несчастных случаев – около 40-50%, а также пациентов с заболеваниями сердца и острым панкреатитом.
Как рассказала Тетя Елены Щегловой Надежда Гресева, в ближайшее время Елену кремируют. Такое желание в случае своей смерти Елена говорила мужу. Елена Щеглова раньше жила в Воронеже, затем переехала в Нижний Новгород. Там она работала концмейстером по классу фортепиано. Больше года назад ее пригласили на работу в Китай в Сямынь. У нее остался 13-летний сын и муж.
Юлия Беляева