Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 01.07.2014 12:07

Банки заподозрили Фонд капитального ремонта Воронежской области в нарушении конкуренции

23 июня Фонд капитального ремонта Воронежской области объявил конкурс на открытие счетов, на которые региональный оператор будет ежемесячно переводить деньги жильцов. В декабре воронежцы увидят в платежках за квартиру строчку: плата за капремонт. Банк, который выиграет конкурс, будет размещать у себя немного-немало около 1 млрд. рублей в год, собираемых с жителей нашего города. Оцениваться участники будут по следующим критериям: величина собственных средств, наличие у кредитной организации рейтинга, который должен быть присвоен одним из международных агентств Moodys или Fitch и быть не ниже прогноза «Стабильный», доля уставного капитала Российской Федерации в уставном капитале банка и так далее.


Кредитные учреждения заинтересовались таким интересным предложением. Их удивили условия конкурса. Сразу три банка - Газпромбанк, ВТБ и Россельхозбанк обратились с официальными запросами к Фонду капитального ремонта Воронежской области.


В Газпромбанке  посчитали, что п.3  условий объявленного конкурса нарушает закон О защите конкуренции. Ведь необходимая государственная доля в уставном капитале имеется только у двух организаций - Сбербанка и ВТБ.


В своем ответе Газпромбанку директор Фонда капитального ремонта Воронежской области Андрей Слесарев пояснил, что взносы собственников являются социально значимыми и должны быть максимально защищены, поэтому в условиях конкурса и был введен этот пункт. Причина - нестабильность банков и массовый отзыв  лицензий у коммерческих банков в последнее время.


Как пишет в своем запросе к Фонду капитального ремонта воронежский филиал ВТБ, после введения санкций в отношении России международные рейтинги российских банков не соответствуют реальному положению дел, поэтому их рейтинг надо учитывать не позднее на 31.03.2014 года. С пожеланием учитывать рейтинг на 01.01.2014 или 31.03.2014 к Фонду также обращался и Россельхозбанк. Директор Андрей Слесарев ответил ВТБ и Россельхозбанку, что из-за сложившейся ситуации рейтинг банков будет учитываться по состоянию на первое января этого года.


- Если принять во внимание все условия конкурса, то выиграть в нем может только один участник - Сбербанк России, - рассказал на условиях анонимности нашему изданию представитель одного из кредитных учреждений.


Поживем-увидим, куда пойдут деньги собственников из фонда капитального ремонта. Вскрытие конвертов назначено на 9 июля.


Павел Лебедев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2