Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 23.01.2021 09:00

Воронежские депутаты Госдумы зря жали на кнопки тысячу раз

«Ударники кнопочных дел» - под таким весёлым заголовком вышло исследование Центра политической конъюнктуры (ЦПК).

Как не трудно догадаться, посвящено оно работе Госдумы. Анализировались итоги работы Госдумы за ноябрь-декабрь 2020 года. Вторая половина осенней сессии. Дескать, это время после выхода из активной фазы пандемии ознаменовалось голосованием депутатов в по-настоящему стахановском темпе.

С 1 ноября по 30 декабря в Госдуме прошло 14 пленарных заседаний, депутаты проголосовали на них по 989 вопросам. А за аналогичный период 2019 года было проведено на 4 штуки больше пленарных заседаний, но голосовали депутаты только 833 раза.

Отличительной особенностью данного исследования работы Госдумы от предыдущих выпусков ЦПК является анализ того, как депутаты посещали заседания. Не секрет, что депутаты часто не голосуют, даже находясь на пленарном заседании. И понять, кто за что нажал кнопку, со стороны весьма затруднительно. Поэтому целью рейтинга было выяснить, депутаты от каких регионов чаще всего пропускают именно пленарное заседание (физически отсутствовали на рабочем месте).

С трепетом, страшась разочарования, журналист «Блокнот Воронеж» приступил к поиску в рейтинге Воронежской области. И что бы вы думали? Напротив нашего региона стоит ноль. Это значит, что Андрей Марков («Единая Россия»), Татьяна Сапрыкина («Единая Россия»), Аркадий Пономарев («Единая Россия»), Евгений Ревенко («Единая Россия»), Сергей Чижов («Единая Россия»), Сергей Гаврилов (КПРФ) и Алексей Журавлев (лидер партии «Родина») не пропустили ни одного заседания. И, чисто гипотетически, проголосовали по всем 989 вопросам. Трудились, не покладая рук.

Наши депутаты – совсем не то, что депутаты ГД из Мордовии, что пропустили в среднем 64% заседаний. И даже не такие, как от «родственной» Рязанской области (Гордеев вёл в 2016 году на выборы группу из 4 областей, куда она входила) с 3,57% пропуском заседаний. Липчане, тоже входящие в нашу группу, совсем подкачали – 54% пропуск. Зато владимирские депутаты, как и воронежские, отработали на все сто.

Интересно, хотя бы им избиратели за это благодарны?

Например, в столице Черноземья в тот же временной отрезок спецкор «Блокнот Воронеж» Виктория Воротникова просила жителей города назвать имена всех семи наших депутатов Госдумы. Оказалось, что воронежцы понятия не имеют, кто трудится ради них в Госдуме.

Только один человек назвал фамилию Чижова, женщина припомнила Журавлёва, и ещё один респондент упомянул Колиуха (кто не в курсе - депутата городской думы). Остальные, получается зря жали на кнопки тысячу раз?!

На социологическую репрезентативность не претендуем. Но всё-таки  - это глас народа. 

Такие вот пироги.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое