Воронеж Среда, 16 июня
Общество, 22.01.2019 19:00

Воронежские общественники сдали нерадивого подрядчика Минстрою

Подрядную организацию обвиняют в срыве работ в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды".

Воронежские общественники обратились в Минстрой России и региональное правительство с просьбой помочь администрации Богучара завершить и профинансировать работы по благоустройству общественной территории. Кроме того, активисты ОНФ просят включить подрядную организацию в реестр недобросовестных поставщиков услуг — ее обвиняют в срыве работ, которые проводились в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

На первом этапе в 2017 году за 12 млн рублей была обустроена набережная реки Богучарки. Второй этап предусматривал мощение тротуарной плиткой пешеходных дорожек, устройство газонов и клумб, а также асфальтирование въездов во дворы на ведущих к набережной улицах Карла Маркса, Прокопенко, 25 Октября, Урицкого, 1 Мая, Володарского, Советской и Октябрьской. Общая стоимость работ составила 17,4 млн рублей, завершить их планировалось 1 ноября 2018 года.

- Проблемы возникли еще на этапе торгов, на которые заявились две компании. Заявку одной из них аукционная комиссия отклонила, поскольку в документации был ряд несоответствий. Компания оспорила это в антимонопольной службе и получила муниципальный контракт, к исполнению которого должна был приступить 19 июля 2018 года, – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.

К работам подрядчик приступил лишь 15 августа. В первый день на объект вышли трое рабочих вместо 60. Со временем число работников увеличилось до 20, но техники и инструментов им все равно не хватало — муниципалитету пришлось привлекать ресурсы одного из местных предприятий. В октябре 2018 года активисты ОНФ зафиксировали значительное отставание от графика и многочисленные нарушения: бордюры укладывались неровно, газоны были завалены строительным мусором.

- Подрядная организация отвечала отписками на претензии муниципалитета, предоставляла недостоверную информацию о количестве рабочих и техники. В итоге благоустройство общественной территории было сорвано. К моменту предусмотренного контрактом срока завершения работ их выполнили частично. В полном объеме не было произведено асфальтирование съездов во дворы, устройство газонов и клумб, - констатировал Кочетов.

Подрядчика оштрафовали, но за просрочку в 2 месяца подрядчик заплатил лишь 132,8 тысяч рублей — согласно существующему законодательству подобные штрафы оказываются существенно меньше суммы ущерба.

- Далее по соглашению сторон муниципальный контракт был расторгнут, за фактически выполненные работы, использованные материалы подрядной организации пришлось выплатить 10,9 млн руб. Подрядчик взыскал бы эту сумму с администрации Богучара спустя два-три месяца через суд. Поскольку целевое федеральное финансирование, не освоенное в текущем финансовом году, на следующий год не переходит, то более 10 млн. руб. после разбирательства пришлось бы заплатить из местного бюджета, годовой размер которого составляет порядка 30 млн рублей. Что касается качества фактически выполненных работ, то его мы обязательно проверим весной, как только растает снег и наледь, - отметил Кочетов.

В ОНФ решили взять программу «Формирование комфортной городской среды» в Воронежской области под особый контроль, чтобы «подобное безобразие больше не повторилось».

- В очередной раз приходится констатировать, что в некачественном, непродуманном, плохо организованном благоустройстве общественных и дворовых территорий регион упорно наступает на одни и те же грабли, дискредитируя важную работу по созданию комфортных для граждан городских пространств. Видимо, придется предпринимать более жёсткие меры, если местные власти не хотят слышать ни жителей, ни общественников, - заключила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Кристина Жалова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое