Воронеж Среда, 21 октября
Общество, 07.12.2012 11:23

Воронежские предприниматели не договорились с мэром Колиухом: «Поедем митинговать в Москву!»

Разделяй и властвуй! Похоже, именно по такому принципу воронежские чиновники ведут диалог с предпринимателями бунтующего Центрального рынка - создают внутренние конфликты и сеют конкуренцию между неискушенными в политике торговцами. Такое предположение можно сделать исходя из последней встречи мэра Воронежа Колиуха с предпринимателями, которая состоялась 5 декабря.

Новые лица в конфликте

Как сообщает наш источник в областном правительстве, проблемой снятия напряженности в ситуации с главной торговой точкой столицы Черноземья лично занимается руководитель управления внутренней политики Андрей Марков.

Ходят слухи, что областные чиновники выдвинули условие начала переговоров - отказ предпринимателей от сотрудничества с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым (Справедливая Россия) и одиозным оппозиционером, бывшим директором рынка Александром Болдыревым.

В итоге Болдырев вовсе не пришел на круглый стол к Колиуху (хотя табличка с его фамилией стояла на столе), а помощника депутата Пахолкова - Дмитрия Носкова - пытались не пустить в мэрию якобы по указанию руководителя правового управления мэрии Воронежа Марины Плиевой.

Зато появились новые персонажи - руководители воронежской Единой России и КПРФ Владимир Нетесов и Сергей Рудаков, а также депутат городской Думы, главный борец с коррупцией при губернаторе Гордееве - Галина Кудрявцева. Понятно, что Нетесов и Кудрявцева являются выразителями мнения главы региона. Но и коммунист Рудаков также демонстрирует лояльность к Гордееву.

Единоросс Владимир Нетесов в ходе часового общения не проронил ни слова. Коммунист Рудаков признался, что он не в теме, однако затем говорил о необходимости решения вопроса с учетом мнения людей в рамках правового поля. Примерно в том же ключе высказывалась и Галина Кудрявцева, которая несколькими днями раньше предложила построить на месте Центрального рынка административно-офисное здание и переселить под одну крышу мэрию и областное правительство.

Можно предположить, что Марков умело отсек от предпринимателей неугодных Пахолкова с Болдыревым и внедрил лояльных Нетесова, Рудакова и Кудрявцеву.

Стратегическая инициатива Колиуха

Похоже, свою лепту в стратегию разделения и властвования внес и градоначальник Сергей Колиух. Он предложил создать комиссию, в которую войдут представители городской Думы (очевидно, Кудрявцева), областной Думы (вероятно, Нетесов и Рудаков), а также представители общественности (понятно, что нужные люди всегда имеются). Правда, Колиух не уточнил - предлагает ли он вхождение в комиссию самих предпринимателей? По его задумке, эта комиссия будет рассматривать отдельно каждого предпринимателя - выяснять каким бизнесом занимается, какие льготы, какое семейное положение и т.д., а затем выносить решение - продолжит ли он заниматься торговлей на рынке после реконструкции и в каком объеме.

Вполне возможно, что эта инициатива рассчитана на то, что предприниматели кинутся в огромную очередь в эту комиссию и попробуют каждый самостоятельно решить свой вопрос положительно. Фактически эта межвидовая конкуренция может привести к расколу в стане предпринимателей, которые пока в своей борьбе стараются исповедовать принцип Один за всех и все за одного.

Итоги встречи

Все чиновники сказали однозначное нет на поэтапную реконструкцию Центрального рынка (без закрытия). Предприниматели чуть не сорвали голос, рассказывая о том, что на подобном объекте в Курске реконструкцию осуществили поэтапно (с сохранением торговли и соответственно рабочих мест).

Довольно бледно выглядел представитель проектного института ЗАО ПИ «Гипрокоммундортранс» Руслан Котляров. Он так и не смог объяснить женщинам-предпринимателям почему его организация сначала сделала проект поэтапной реконструкции (без закрытия) в 2011 году, а затем в 2012 году перерисовала под полное закрытие на 19 месяцев.

Котляров в своей неубедительной речи аргументировал резкое изменение решения экологическими и санитарными нормами.

- А по строительным нормам ввести реконструкцию нельзя рядом с объектами на расстоянии до 50 метров, - показала знание вопроса лидер инициативной группы предпринимателей Ирина Канищева. - Вы что, жилые дома сносить собираетесь?

На это Котляров ничего не смог ответить. Можно предположить, что вся эта история нанесла существенный удар по репутации ЗАО ПИ «Гипрокоммундортранс». Но нужна ли она организации, которая регулярно получает проектные задания от воронежских чиновников и, по всей видимости, готова неоднократно их переделать по просьбе заказчика.

Отметим, что чиновники озвучили на круглом столе некие данные социологического исследования, согласно которым 64 процента воронежцев выступают за реконструкцию Центрального рынка. Любопытно, что и предприниматели тоже не против нее. Единственный камень преткновения - закрывать на это время рынок или нет? Предприниматели переживают, что после закрытия они не смогут вернуться на свои рабочие места и задают резонный вопрос: Как нам жить все это время, если на других рынках для нас нет нормальных мест?

В ответ чиновники пообещали, что будут индивидуально с каждым решать вопрос о переезде торгового места. Интересно, как меньше чем за месяц неторопливые воронежские чиновники организуют работу комиссии имени Колиуха и переселят около 3 тысяч торговых точек, если емкость свободных мест на других торговых территориях никак не позволяет это сделать?

В завершении встречи предприниматели резко выразили свою оценку происходящему:

- Это цирк! Очередное вранье! Поедем на автобусах митинговать в Москву!

История вопроса

Напомним, в августе воронежские чиновники озвучили планы – с 1 января 2013 года полностью закрыть объект на 19-месячную реконструкцию. Рынок взбунтовался – прежний проект предусматривал поэтапную реконструкцию (без закрытия рынка). Вместе с поставщиками, транспортниками, торговцами и другим персоналом на объекте работают около 10 тысяч человек.

Все они могут лишиться средств к существованию, а это примерно 100 тысяч покупателей деревенского мяса, фруктов, овощей, недорогой одежды и т.д. На протяжении нескольких месяцев предприниматели безуспешно пытались пробиться на встречу к мэру Сергею Колиуху и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. На этот момент удалось встретиться только с градоначальником, но две встречи с ним, по мнению протестующих, оказалась пока безрезультатной.

9 ноября в кинотеатре «Космос» состоялась встреча 600 предпринимателей с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым, на которую были приглашены представители областной и городской власти, прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и других органов. Однако, пообщаться с людьми пришла только чиновница профильного отдела мэрии Любовь Паршина.

Стоит отметить, что и чиновники, и предприниматели сходятся в одном – Центральный рынок давно пора реконструировать и наводить на нем порядок. Но мнения о том, как это делать – жестко расходятся. Чиновники показывают проект реконструкции от 2012 года, где предусмотрено полное закрытие рынка. А у предпринимателей имеется на руках проект от 2011 года, прошедший госэкспертизу, но с единственным отличием – с поэтапной реконструкцией (без закрытия). Именно желание чиновников на длительное время закрыть Центральный рынок наводит предпринимателей на мысли о «рейдерском захвате» и о том, что главная торговая точка столицы Черноземья уже кому-то обещана под строительство торгового центра.

20 ноября во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронеж около сотни предпринимателей пытались прорваться в общественную приемную партии Единая Россия, где он вел прием, для того чтобы передать в руки свои обращения, однако их не пустила полиция.

27 ноября предприниматели провели 1,5-тысячный митинг. Они потребовали встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Однако, глава региона пока никак не отреагировал на этот вопрос и предпочитает встречаться, например, с послом Эфиопии, а не с жителями своего региона, которые попали в трудную ситуацию. Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир НетесовПерсоны: Галина Кудрявцева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое