Воронежские таксопарки прислали в «Блокнот» новое письмо протеста

Читайте также:
- Принимать решения при стройке соцобъектов будут теперь эффективнее в Воронежской области (31.03.2025 21:50)
- Беременным школьницам и студенткам начнут платить по 100 тысяч в Воронежской области (31.03.2025 19:27)
- Как мошенники прикидываются работодателями: 4 способа украсть ваши деньги (31.03.2025 19:00)
Как мы уже рассказывали ранее, на рассмотрении в Госдуме прямо сейчас находится скандальный закон о локализации российского такси. В том случае, если он будет принят, в такси можно будет работать исключительно на отечественных легковушках, что вполне может подорвать рынок. Именно против этого закона и пытаются выступить воронежские перевозчики.
В редакцию «Блокнот Воронеж» пришло электронное письмо от Общественного Совета по развитию такси. От лица перевозчиков региона в нем говорится, что воронежские таксомоторные парки выступают против локализации.
«Согласно данным ФГИС «Такси», российские автомобили уже занимают лидирующие позиции в таксомоторной отрасли. Однако предлагаемая система «баллов локализации» навязывает выбор в пользу одного автопроизводителя, создавая риски монополизации и роста цен.
Кроме того, тревогу вызывает сохраняющаяся зависимость отечественных автопроизводителей от иностранных комплектующих. Сбои в поставках могут привести к остановке производства и дефициту автомобилей, что затруднит обновление автопарка и повысит издержки перевозчиков», – говорится в письме.
По их данным, за последние два года доля автомобилей старше пяти лет в таксопарках города и без того выросла с 12% до 22%, что говорит о снижении финансовых возможностей отрасли. И в ближайшее время к обновлениям готовится только треть, остальные намерены продолжать использовать иностранные модели, как «более надежные и подходящие для коммерческой эксплуатации».
Почему отечественные легковушки для этих целей подходят хуже, объясняется в этом же письме.
«Отечественные автомобили требуют частых внеплановых ремонтов – в среднем, более трёх раз в первый год. Расходы на техническое обслуживание превышают 70 000 рублей в год. Наиболее проблемные узлы: подвеска, электроника, тормоза и трансмиссия. Это снижает рентабельность бизнеса и ведёт к повышению цен», – считает инициативная группа, обозначившая себя, как Общественный Совет по развитию такси.
В конце авторы письма резюмируют – принятие закона приведет к тому, что потребители столкнуться с серьезным ростом цен и снижением доступности легального такси. В связи с этим воронежские перевозчики просят пересмотреть законопроект и исключить из него положения о локализации. Вместо ограничений они предлагают стимулировать спрос на отечественные автомобили за счёт субсидий, льготных программ и повышения надежности моделей.
«Представители отрасли выразили готовность к диалогу и предлагают провести открытое совещание с участием региональных органов власти и общественности», – так заканчивается письмо.
Аркадий Водкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж