Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 27.10.2021 12:00

Воронежские ТЦ не спешат уходить в локдаун. И вот почему

С первого «нерабочего» понедельника, 25 октября, топ самых популярных вопросов от читателей возглавили вопросы о воронежских особенностях введённого локдауна: пробках на дорогах, переполненных маршрутках, очередях в поликлиниках и ряде предприятий, продолжающих работать как бы вопреки губернаторскому указу. Из-за этого даже родился новый термин - лохдаун.

В частности, воронежцы обратили внимание, что в пяти минутах от площади Ленина продолжают работать не только магазины продовольствия и товаров первой необходимости и аптеки, но и, например, магазины одежды.

Как оказалось, такая ситуация далеко не только в Центре Галереи Чижова, который находится в самом сердце города у всех на виду. Практически все крупные торговые центры сообщили вполне открыто в социальных сетях о возможности приобрести парфюмерию и косметику, одежду и обувь, бытовую технику и мебель.



Едва ли можно представить, что все торговые центры города, к которым в эти дни приковано особое внимание со стороны надзорных ведомств, решили на свой страх и риск проигнорировать режим «нерабочих выходных».

Так в чём же дело?

А дело в том, что «Ральф Рингер», «Глория Джинс», «ДНС ритейл», «Спортмастер», «Детский мир», «Кари» и многие другие (с полным списком можно ознакомиться на сайте Минпромторга) включены в федеральный реестр системообразующих предприятий. Авторы списка посчитали, что это предприятия, ухудшение положения которых (исходя из показателей оборота, налоговых отчислений, численности сотрудников) было бы наиболее ощутимым для экономики.

Ранее руководитель Минпромторга Денис Мантуров, комментируя особенности действия режима «нерабочих выходных», заявлял о том, что в нерабочие выходные должны продолжать работу наряду с магазинами продуктов питания, а также организациями, задействованными в выпуске и поставках антиковидной продукции, и системообразующие предприятия.

Таковым однозначно разрешено работать в Курской и Нижегородской областях. В указе по нашему региону положения о разрешении или запрете на работу таких предприятий не содержится.

Судя по всему, фактически локдаун в нашем регионе пока что не начался, и первые нерабочие выходные посвящены настройке всей системы и уточнению позиций.

В Центре Галереи Чижова от подробных комментариев относительно оснований работы тех или иных магазинов воздержались. В пресс-службе отметили, что арендаторы проинформированы о введенных указом губернатора ограничениях и ответственности.

Центр Галереи Чижова выстраивает свою деятельность в тесном контакте с органами власти и по мере поступления рекомендаций и разъяснений корректирует свою работу. В случаях, когда речь идет об ограничении экономической деятельности, лучше всего занимать осторожную позицию: избыточные ограничения могут ухудшить положение значительного числа субъектов малого и среднего бизнеса, - подчеркнули в пресс-службе Центра. - Независимо от режима работы Центра мы заботимся о безопасности и здоровье наших посетителей и оказываем содействие реализации курса правительства Воронежской области по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Представители Центра Галереи Чижова добавили, что долгое время на территории работал мобильный пункт вакцинации, через который прошли более 7,5 тыс воронежцев. Работу по продвижению иммунопрофилактики как единственного способа остановить пандемию проводят и среди арендаторов, которым помогают организовать вакцинацию.

Также напомним, что по-прежнему на территорию Центра допускаются посетители при условии прохождения термометрии и соблюдения «масочного режима». Мы следим за соблюдением социальной дистанции и обеспечиваем режим усиленной дезинфекции помещений в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Центр Галереи Чижова создавался как место для всех воронежцев, независимо от возраста и уровня доходов, и мы рады абсолютно каждому. Однако, чтобы, наконец, вернуться к нормальной жизни, нужно лучше использовать продолжительные выходные, чтобы позаботиться о своем здоровье. Тем, кто при этом хочет всё же порадовать себя обновлением гардероба, советуем воспользоваться нашим интернет-магазином, – посоветовали в пресс-службе ГЧ.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2