Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 27.10.2021 09:02

«Локдаун в Воронеже – это средство принуждения к вакцинации»

26 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал Воронежскую область в числе 7 регионов с самой сложной ситуацией в плане борьбы с коронавирусом.

В список также вошли Липецкая, Саратовская, Оренбургская, Ивановская области, а также две республики – Татарстан и Удмуртия. В этих субъектах России, по словам министра, сложилась наиболее напряженная ситуация по лечению больных. Рейтингование регионов ведётся с учётом заболеваемости, общего количества пациентов, коечной сети и так далее.

С 25 октября в регионе ввели локдаун, который, впрочем, воронежцы уже прозвали лохдауном, поскольку автобусы ездят битком набитые, а не работают, в основном, питейные и развлекательные заведения, где и без того было достаточно ограничений.

«Блокнот Воронеж» предложил экспертам оценить качество ответа, который дали власти на вызов времени, маркированный Михаилом Мурашко.


Мнение доцента кафедры международных отношений и мировой политики ВГУ, директора Центра исследований проблемной государственности Вячеслава Сальникова:

- Как они ответили? Ввели локдаун за неделю до общероссийского. Ограничили работу предприятий общепита, торгово-развлекательных заведений, бань, салонов красоты, стадионов, финансовых организаций, госструктур, образовательных и воспитательных учреждений, проведение массовых мероприятий. Ввели режим самоизоляции для пожилых людей. Перевели обучение на дистанционный режим. Приостановлено оказание государственных услуг (кроме оказания услуг в электронном виде)… 

Конечно, могли бы ввести комендантский час, как в Хакассии, или ввести полный локдаун для всех организаций за исключением предприятий, работающих по непрерывному циклу, как в Тюменской области. Могли бы ввести режим QR-кодов, как в свое время в Москве... Только возникает вопрос – а зачем? Это что - уменьшит перемещение людей и увеличит интенсивность вакцинирования? Улучшит работу медучреждений, сделав их более доступными для людей – в том числе и не больных ковидом? Как говорится, поздно пить боржоми, когда отказали почки… Если задать наши извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», то виноватого в условиях «оптимизации» медицины, наплевательского отношения населения к своему здоровью и недоверию властям не найти. Но можно найти крайнего… В последнее время на нашего губернатора выплескивается много негатива. Включение нашего региона в чёрный список рекордсменов по заболеванию коронавирусом также не прибавляет А.В. Гусеву положительных баллов. Может возникнуть впечатление, что кто-то желает его смещения… Но я бы не спешил с конспирологическими предположениями и выводами о действенности мер нашего областного руководства. Можно действовать и мягче, и жестче. Подождём 8 ноября – вдруг случится чудо…


Директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин сочувствует власти:

- Локдаун сегодняшний - супермягкий; надо понимать, что это не тот локдаун, который является средством для решения проблем. Это, скорее, средство принуждения к вакцинации. Во-первых, на настоящий локдаун нет воли, прежде всего, федерального центра. Во-вторых, нет реальной поддержки бизнеса – как в анекдоте, где политики заходит в кафе и кричит «всем пиво за счёт заведения».

Ясно, что и сделать общественный транспорт более безопасным у власти не выходит. Всё-таки кафе, которые закрыли, не так опасны, как маршрутки. Транспорт наоборот должны были увеличить, чтобы он ходил полупустым, но его - сократили. Театр абсурда, в котором воронежской власти можно только посочувствовать. Ведь мы не случайно оказались на лидирующих позициях. Это связано с недостатком управленческой дисциплины. Вот в Белгороде прошлым летом, когда праздновали очередную победу над коронавирусом, меня не пустили без маски в ТЦ, и это было правильно. А в Воронеже уже практически не соблюдали тогда масочный режим. К тому же у нас, в отличие от соседей, есть и другие факторы риска. Например, нерегулируемые миграционные потоки.

Всё, что происходит - и не только в Воронежской области - очень серьёзно. И надо разделять риски на красткосрочные и долгосрочные. К первым относится остановка производств и потери ВВП. Это восполнимо в краткосрочной перспективе. Но вот людей уже гне вернёшь, а численность начаселения страны по итогам этого года уменьшится на миллион человек. До августа мы уже потеряли около 600 тысяч россиян. Только общество по-прежнему не готово к реальным действиям – ни к вакцинации, ни к локдауну, ни даже к ношению масок.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2