Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 22.07.2013 08:16

Воронежские ученые опровергли информацию о том, что диссертация бывшего преподавателя ВГУ Наталии Золотаревой является плагиатом

Воронежские ученые опровергли информацию о том, что диссертация бывшего преподавателя ВГУ Наталии Золотаревой является плагиатом

При помощи простой системы «Антиплагиат», которой так любят пользоваться учителя, депутат проверил диссертацию чиновницы - «Информационная подготовка специалистов на основе моделирования ситуаций профессиональной деятельности». По итогам его проверки обнаружилось, что научная работа имеет 53, 2% заимствований, куски работы взяты из пяти чужих диссертаций без ссылок на источник. Меры, предпринятые Владимиром Бурматовым, коснулись еще двух высокопоставленных чиновников Минобрнауки: Дмитрия Ливанова и Вениамина Каганова. Таким образом все трое оказались под угрозой увольнения из ведомства.


На днях ученые ВГУ опровергли информацию Владимира Бурматова о том, что диссертация Наталии Золотаревой является плагиатом.


- Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук была защищена Наталией Золотаревой еще в 2001 году в диссертационном совете Воронежского государственного университета под руководством известного российского ученого Владислава Серикова, - говорит профессор кафедры педагогики и педагогической психологии факультета философии и психологии ВГУ Ирина Бережная, - В то время Наталия Михайловна работала преподавателем и носила другую фамилию – Рыбина. Именно на диссертацию Рыбиной Н.М. и ссылается программа «Антиплагиат».


Также Бережная подчеркивает, что в программе имеются ссылки на диссертации, защищенные гораздо позже – в 2005 и 2008 гг. Это доказывает факт того, что не Золотарева использовала чужие диссертации, а наоборот ее научную работу активно цитировали другие соискатели.


- Диссертация на тему «Информационная подготовка специалистов на основе моделирования ситуаций профессиональной деятельности» полностью соответствует установленным требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, - пишет ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий на официальном сайте вуза.


К слову, некоторые ученые уверены, что использование «Антиплагиатора» для вынесения экспертного заключения - большая глупость, потому что программа считает плагиатом любое цитирование со сносками.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое